«Это печальная картина»: волонтер-ныряльщик рассказал о состоянии Мраморного моря

10:25 09/06/2021
ФОТО : dpa/picture-alliance\TASS / Hüseyin Aldemir

Операция по спасению Мраморного моря началась в Турции. Специалисты приступили к очистке акватории от слоя слизи, который покрыл обширные площади на поверхности воды в окрестностях Стамбула. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

«Морские сопли» – так местные жители назвали серые массы на поверхности воды. Мраморное море будто и впрямь захворало и задыхается. Покров слизи не пропускает солнечные лучи вглубь, мешает газообмену, из-за этого вода гниет. Биологи констатируют гибель рыб и кораллов.

«На первый взгляд, слизь находится только на поверхности, но, на самом деле, она и под водой. Это печальная картина. Жить в таких условиях, конечно, невозможно. При погружении я видела лишь несколько окуней и все – больше никакой живности», – сказала ныряльщик-волонтер Мехтап Акбас Чифтчи.

Слизь мешает и рыболовству, она забивает сети и моторы лодок. Студенистая масса состоит из белка, углеводов и микроскопических водорослей. Причиной экологического бедствия называют бесконтрольный сброс неочищенных промышленных и бытовых стоков. Ситуацию усугубило повышение температуры – в таких условиях вредные микроорганизмы размножаются намного быстрее. В итоге получается слизь.

«В том, что происходит с Мраморным морем, считаю, виноваты люди. В воду сбрасываются отходы, которые, проходят предварительную обработку, но, как показывает ситуация, этого не достаточно. Система очистки должна быть более мощной», – отметил режиссер-документалист Тахсин Джейлан.

Ситуацию под контроль взял президент Турции. Реджеп Тайип Эрдоган призвал расследовать причины экологического бедствия. Со временем власти страны намерены взять прибрежную зону под природоохранный контроль. Но прежде территорию необходимо очистить.

«Люди безусловно ответственны за свое отношение к природе. Мы должны действовать в духе мобилизации против этого глобального кризиса, стихийных бедствий и загрязнения морской среды», – добавил министр окружающей среды Турции Мурат Курум.

Появление слизистой массы на поверхности вод экологическая проблема, которая фиксируется уже последние 40 лет. И с каждым годом, по словам специалистов, ситуация только обостряется. Напомним, что с этой проблемой уже сталкивалась Греция тогда пострадало Эгейское море. В Турции этот феномен впервые был зафиксирован 2007 году.

comments powered by HyperComments