Стройка на костях: владельца земли в Ленобласти заподозрили в повреждении захоронений

06:59 09/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В Ленинградской области собственника земельного участка подозревают в том, что он решил избавиться от останков солдат погибших в Великую Отечественную войну. И начал стройку. Теперь за свой поступок ему предстоит ответить перед законом. Возбуждено уголовное дело. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

Раскопки под поселком имени Тельмана в Ленинградской области идут с самого утра, а находки все не заканчиваются. Уже подняли части, предположительно, танка Т-34, средне- и крупнокалиберные снаряды, пять смертных медальонов, но главное – нашли останки солдат. Во время Великой Отечественной здесь проходила линия фронта.

«Вот это все передовая, где мы с вами стоим. Если вы пройдете, вы увидите железо войны и мелкие фрагменты костей. Здесь не было кладбища гражданского. Это все останки солдат», – сказал первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский.

Первые находки поисковики сделали еще месяц назад. Все это время оформляли разрешение на раскопки. Но собственник был против. А на прошлой неделе начал активные земельные работы. Техника успела разрыть почти три гектара. Сейчас экскаваторы – вещественное доказательство в уголовном деле.

«Своими действиями они привели к повреждению и уничтожению утерянных воинских захоронений. В настоящие время проводится следственное действие, на установление всех обстоятельств. А также причин и условий способствующих совершению преступлений», – отметила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области Мария Добрынина.

По закону, если на своем участке человек обнаружит такие артефакты, он должен в течение трех дней сообщить об этом местным властям. Строительные работы на братских могилах запрещены.

«Скажем так, некоторые лакуны нашей законодательной базы дают какие-то определенные лазейки и позволяют затягивать этот процесс, а ночью работа продолжается. Я не знаю, какая совесть у этого человека, честно говоря», – добавила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева.

Поисковики надеются, что на этом месте появится памятный знак. Но это произойдет только после того, как территорию исследуют, в том числе и саперы. Количество железа тут поражает, стоит сделать несколько шагов от совсем недавно найденных предметов, как металлоискатель снова начинает пищать. Добавим, что собственника земли уже задержала полиция.

comments powered by HyperComments