Свалка – гора нерешенных вопросов: в Кировской области пять часов тушили мусорный полигон

16:43 08/06/2021

Пять часов потребовалось пожарным, чтобы потушить кировскую свалку. Но тлеть полигон будет еще несколько дней. А это значит, вывозить мусор пока придется в другое место. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнал подробности.

Полигон Лубягино для кировчан – это целая гора нерешенных вопросов. Эко-активисты уже давно добиваются закрытия свалки. Даже есть предписания природоохранной прокуратуры и Ространснадзора. Последний заинтересовался полигоном из-за его близости к аэропорту. Мусор привлекает целые стаи птиц, что небезопасно для полетов. А теперь еще свалка задымила.

«Было зафиксировано возгорание, была вспышка на полигоне. Началось тушение пожара. Ветреная погода, поэтому пламя распространялось быстро. В связи с этим было обращение в МЧС», – рассказал министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев.

Загорелся полигон накануне вечером. Пламя быстро распространилось по территории. На место выехали пожарные и дорожные рабочие. На самосвалах и погрузчиках они прокопали траншеи, чтобы не дать огню разойтись дальше. Загоревшиеся отходы проливали водой и забрасывали землей. Ближе к полуночи распространение пламени остановили. Все это время ближайшие поселки были в дыму.

«Здесь дым был, раньше все пилорамы там отходы сжигали. Подумали, они опять сжигают отходы. Конечно, страшно. Лето ведь, везде все горит», – отметила местная жительница.

Сотрудники Роспотребнадзора провели замеры содержания вредных веществ в воздухе. Превышение допустимых значений зафиксировали только в одной деревне.

«Мы знаем, что в прессе муссируется вопрос о том, что должны были закрыть еще в декабре. Но по остаточной вместимости полигон имеет право работать до ее исчерпания. Опасные промышленные отходы на полигон не поступают», – подчеркнула замминистра окружающей среды правительства Кировской области Ольга Женихова.

Точную причину пожара установят эксперты. Они уже работают на месте. Губернатор Кировской области Игорь Васильев попросил сотрудников МЧС проверить все факты и версии инцидента.

«По поводу возможных провокаций, поджогов огромная просьба профессионально на это своими глазами посмотреть», – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

А вот работу самого полигона приостановили. Мусор пока будут вывозить на другие свалки. В области еще несколько таких объектов. Когда снова разрешат везти отходы сюда, неизвестно. Проливка полигона может занять до пяти дней.

comments powered by HyperComments