COVID-19 в СНГ: Азербайджан открыл границы для россиян, Кыргызстан закупит китайскую вакцину

15:58 08/06/2021

Более 366 тысяч граждан Молдовы сделали прививки от коронавируса, это почти 11% населения страны, сообщил госсекретарь Минздрава Денис Чернеля. В республике зарегистрированы три вакцины: российский «Спутник V», немецко-американская Pfizer и препарат англо-шведской компании AstraZeneca. О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

Город Ош и Ошская область Кыргызстана вошли в «красную зону» по распространению коронавируса. За последние сутки там зафиксировали 82 новых случаев заражения. В связи с этим в южной столице республики открывается круглосуточный стационар. Победить COVID-19 поможет только вакцинация. На сегодня в стране сделали прививку почти 88 тысяч человек. Минздрав планирует закупить еще миллион доз китайской вакцины «Синофарм». Средства – 17 миллионов долларов – предоставит Всемирный банк.

Беларусь

В Минске ПЦР-тесты на COVID-19 начнут делать прямо в здании железнодорожного вокзала. Там откроется новая лаборатория. Она заработает с 10 июня. Чтобы сдать анализ, необходимо записаться на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, перед процедурой предъявить копии паспорта, железнодорожного билета и справку об оплате услуги. Для граждан Беларуси тест будет стоить 15 долларов, для иностранцев – 22. Результат можно получить на следующий день.

Азербайджан

Граждане России могут приезжать в Азербайджан и покидать республику через пропускной пост «Самур» на сухопутной границе. Раньше россиянам приходилось записываться на определенное время, чтобы выехать домой. Напомним, что азербайджано-российская граница из-за пандемии закрыта с 18 марта 2020 года. Все это время организовывались спецкоридоры. Также с 10 июня туристы из России и Турции смогут свободно прилетать в Азербайджан. Обязательным условием будет наличие отрицательного ПЦР-теста. Его нужно будет сделать не раньше, чем за 72 часа до вылета.

Казахстан

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане снижается. За последние сутки около 800 новых случаев заражения. Это почти вдвое меньше по сравнению с прошлой неделей. Уже несколько дней республика в «зеленой зоне». Но в «красной» все еще Нур-Султан и Карагандинская область. Врачи призывают граждан не расслабляться и соблюдать антиковидные меры. Носить маски в общественных местах и не нарушать самоизоляцию. Если в течение этой недели эпидситуация останется стабильной, то со следующей в стране могут ослабить карантин.

Армения

Впервые в Армении за сутки не зарегистрировали ни одной смерти от коронавируса. Об этом заявил Национальный центр контроля и профилактики заболеваний. Число выявленных случаев составило всего 73. В стране с начала пандемии провели больше одного миллиона ста тысяч ПЦР-тестов.

comments powered by HyperComments