Ингушетия, Тыва и Чечня возглавили список российских регионов с самой высокой безработицей

11:42 08/06/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Самый высокий уровень безработицы за февраль–апрель этого года зафиксирован в Ингушетии – 32,2%. В тройку также вошли Тыва (20,4%) и Чечня (18,1%). Об этом «Известиям» сообщили в Росстате. На четвертом и пятом местах по этому показателю расположились Дагестан (16,4%) и республика Алтай (14,7%).

Согласно данным Росстата, самый низкий уровень безработицы за этот же период времени отмечен в Ямало-Ненецком автономном округе (2,4%). Следом идут Санкт-Петербург и Чукотка – 2,5%. Четвертую и пятую строчку заняли Татарстан (2,8%) и Москва (3%). За ними расположились ХМАО (3%) и Хабаровский край (3,4%).

Больше всего безработных среди людей в возрасте 30–34 лет. Меньше всего безработицы среди молодежи 15–19 лет.

Как уточнили в пресс-службе Росстата, уровень безработицы рассчитывался по методологии Международной организации труда (МОТ), когда безработным считается тот, кто не трудоустроен в момент исследования, ищет работу и готов приступить к ней со следующей недели. При таком подсчете, как пояснили в ведомстве, уровень безработицы выше официального, регистрируемого в центрах занятости.

Как отметили в пресс-службе Минтруда, уровень безработицы зависит от экономики региона и социально-демографических факторов. В 20 регионах уровень безработицы уже достиг допандемических показателей. 12 субъектов из-за сложной ситуации находятся на особом контроле у Минтруда.

В ведомстве уточнили, что пик безработицы в России пришелся на август 2020 года, ее уровень в целом по стране тогда составлял 6,4%. По сравнению с этим показателем общая безработица к апрелю сократилась на 1,2 п.п.

comments powered by HyperComments