Национальный колорит: в Душанбе прошел фестиваль атласа и адраса

09:50 08/06/2021

В Душанбе прошел фестиваль атласа и адраса. Собрались производители тканей и дизайнеры со всей республики. В этот раз праздник приурочили к 30-летию независимости Таджикистана. В чем особенность этих тканей и где они востребованы, узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Яркие полосы шелка и стрельчатые узоры адраса везде: в текстиле для интерьеров, в аксессуарах и украшениях. Но больше всего в одежде. Ведь эти ткани – самые популярные в стране.

«Каждый раз, когда я надеваю, меня спрашивают: ты куда идешь, какой-то праздник? Нет, я привыкла носить так. Повседневно я адрас ношу, а на праздник – атлас. Потому что он более деликатный. Женщины молодого возраста надевают более яркие, разноцветные одежды, женщины чуть постарше – более сдержанные цвета. О вкусах не спорят, могут и яркие надеть», – сказала координатор проекта «Устойчивое развитие и возобновление шелка и иката в Таджикистане и Узбекистане» Нигина Икроми.

Глянцевый атлас ткут из шелковых нитей. Его принято надевать на праздники и торжества. В адрас добавляют хлопок. Одежда из него, что называется, дышит. Особо ценятся ткани, созданные вручную. Считается, что они более прочные. Даже на самой старой в стране фабрике тканей, в этом году она отмечает 90-летие, большинство материалов производят ручным способом.

«Только к 8 Марта фабрика выпустила 22 вида новых атласов. Что значит новый атлас? Это новые рисунки, новые цвета. А к Наврузу будут еще 15 новых атласов и адрасов», – отметил директор фабрики Азимджон Гаффуров.

Обязательное условие для показа одежды на фестивале – она должна быть только из отечественного атласа и адраса. Это должно помочь наладить диалог между дизайнерами и производителями материалов внутри страны.

«Для меня это дебют, впервые показали коллекцию «Тумор», которая была разработана с использованием традиционных тканей ручного ткачества», – сказала дизайнер Мунира Хакимова.

Гости фестиваля – ремесленники и дизайнеры из Узбекистана. Они же участники встреч по проекту восстановления атласа и иката в Таджикистане и Узбекистане.

«Очень много утратили рисунков. Я считаю, что если бы наши художники изучили бы древние ткани и помимо своих творческих работ делали еще и образцы древних тканей, то это было бы очень здорово и востребовано во всем мире», – отметила дизайнер Лола Сайфи.

Таджикский атлас и адрас не раз показывали на мировых подиумах: Париж, Берлин, Чикаго. Главная цель фестиваля – возродить сотрудничество местных ремесленников с мастерами других стран. В прошлом году предприятия и фабрики республики выпустили около 150 тысяч квадратных метров национальной ткани.

comments powered by HyperComments