Эксперт рассказал о новых методах очистки воды. ЭКСКЛЮЗИВ

06:44 08/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Alter-ego

Современные технологии должны минимизировать химическое воздействие на воду. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, руководитель технического комитета Росстандарта по качеству питьевой воды Георгий Самбурский. Он рассказал о том, какие методы должны применяться для очистки.

«Такие современные технологии, конечно же, есть. Это те технологии, которые применяют для очистки воды: методы физического плана. Например, ультрафиолетовое обеззараживание, или химического плана, например, озонирование воды. Хороший метод, хотя не для всех видов подходящий. Или различного вида мембранные технологии, когда у нас идет ультратонкая фильтрация, благодаря которым через поры этих фильтров не могут пройти никакие загрязнения, никакие патогены, которые оказывают губительное влияние на здоровье. Эти методы не подразумевают химизацию воды. Она остается чистой и достаточно комфортной для нашего потребления», – прокомментировал Самбурский.

При этом, сейчас, по его словам, все еще часто используют, например, хлорирование. На качество питьевой воды, подчеркнул Георгий Самбурский, влияет много факторов. Она может выходить из систем водоподготовки чистой, может быть хорошего качества в качественных магистральных водоводах и трубопроводах, однако в момент попадания в распределительную районную сеть или в квартиру вода может стать плохой.

«Где она потеряет качество и свойства, мы в текущий момент сказать не можем. Водоканалы гарантируют до зоны своей ответственности – до границы дома – качество воды. Если бы там кран стоял, я бы сказал, что в очень большом количестве регионов воду можно пить до границы дома», – добавил эксперт.

comments powered by HyperComments