Впервые за последние 50 лет: где в России будет видно кольцеобразное затмение?

20:01 07/06/2021
Впервые за последние 50 лет: где в России будет видно кольцеобразное затмение?
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Gabor Tinz

Жителям России выпадет уникальная возможность – увидеть кольцеобразное затмение Солнца. Астрономическое событие ожидается уже через несколько дней – 10 июня, напоминает портал aif.ru. Частные фазы затмения будут видны почти по всей Европе и в большинстве российских регионов, за исключением южных районов Крыма, Кавказа, Приморья и Сахалина.

Следить за затмением можно в бинокль или телескоп, используя специальный фильтр. Если вы хотите увидеть астрономическое событие невооруженным глазом, также нужен фильтр достаточной плотности.

Подобного затмения на территории России не было последних 50 лет. Больше повезет жителям северо-востока Якутии. Там можно будет наблюдать 94-процентное затмение. Полоса видимости также пройдет по территории Чукотки. В вечернее время затмение смогут увидеть жители Колымской низменности и восточных склонов хребта Черского. Центр полосы будет вблизи устья реки Индигирка, конец полосы – севернее Магадана. Луна закроет солнечный диск не полностью и в этот момент вокруг нее будет образовано светящееся солнечное кольцо.

В Москве затмение будет частичным: Луна закроет примерно треть Солнца. «В Москве в середине затмения Луна перекроет 27 процентов диаметра Солнца, которое станет похоже на откушенное яблоко», – цитирует РИА «Новости» астронома, старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Олега Угольникова.

Петербуржцы также полного затмения не увидят. Как рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» сотрудник Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Кирилл Масленников, затмение закроет солнце в небе над городом лишь на четверть. Изменения можно не заметить, если специально не наблюдать за небесным телом.

«Если через фильтр вы посмотрите, то увидите, что кусочек солнца, маленький кусочек солнца «откушен». Это будет примерно в два часа дня. В 14:15 – максимальная фаза. В это время на небе будет выщербленный кусочек солнца. На освещение это никак не повлияет», – отметил астроном.

Ранее ученые заявили, что в ближайшие 20 лет в России не будет видно полных солнечных затмений. Чтобы увидеть, как Солнце полностью скрывается в тени, россиянам придется отправиться в Испанию и Египет.

comments powered by HyperComments