Выборы в парламент Молдовы: правые партии требуют увеличить число избирательных участков за рубежом

19:35 07/06/2021

139 участков для голосования за рубежом откроют на досрочных выборах в парламент Молдовы. Такое решение принял Центризбирком страны. Правые партии посчитали, что этого недостаточно, и вышли на акцию протеста. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку подробнее.

«Диаспора с нами» – скандировали протестующие перед зданием Центризбиркома. Правые партии требуют увеличить число участков для голосования за границей. Решение ЦИКа они опротестовали в суде.

«Я участвовала на выборах в ноябре, будучи в Италии. Семь часов стояла в очереди, чтобы проголосовать. А сейчас хочу добиться, чтобы мои дети, которые сейчас в Италии, не стояли в очереди с тремя детьми, как стояла я», – сказала протестующая Лилия Палади.

Правые предлагают увеличить количество избирательных участков в США и ЕС на 24, а в России сократить на семь. Такое давление на Центризбирком политологам понятно. На президентских выборах полгода назад диаспора из Европы принесла победу Майе Санду. Правые партии рассчитывают повторить этот сценарий и 11 июля.

«Во время президентских выборов были определенные претензии, связанные с голосованием избирателей за рубежом. Предполагалось, что был подвоз и организация голосования. Поэтому я думаю, что сильно увеличивать число участков за рубежом рискованно. Это в принципе мудрая и осторожная позиция ЦИКа, но она, конечно, не принимается правыми», – заявил политолог Корнелий Чуря.

Центризбирком приводит свои цифры. Официально проживающими за границей зарегистрированы 270 тысяч граждан Молдовы, 139 участков для них более чем достаточно. К тому же комиссии до сих пор неясно, на какие деньги открывать дополнительные участки. Средства для этого не перечислены.

«Это все равно, что тебя уполномочили сделать определенные закупки, но не дали на них денег. Мы не популистская, мы независимая организация, которая делает свою работу. К сожалению, некоторые чиновники взяли на себя роль политиков и бросаются обещаниями, которые не соответствуют реальности», – отметил секретарь Центризбиркома Молдовы Максим Лебединский.

Стоит отметить, что предварительно зарегистрировались для участия в досрочных выборах 100 тысяч граждан Молдовы, проживающих за рубежом, а на прошлогодних, президентских выборах, проголосовало 250 тысяч представителей молдавской диаспоры. Окончательное решение по этому вопросу Центризбирком примет завтра.

На каждый избирательный участок за рубежом Центризбирком Молдовы направляет по пять тысяч бюллетеней.

comments powered by HyperComments