Новый след коронавируса: как защититься от синдрома Гийена-Барре, который грозит параличом?

19:10 07/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Ученые Бирмингемского университета пришли к выводу, что ковид может спровоцировать синдром Гийена-Барре. Это смертельно опасное неврологическое заболевание. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин узнал, кому может грозить инвалидность, и какая защита есть от этого.

Синдром Гийена-Барре зафиксировали еще в начале прошлого века. Это острое аутоиммунное заболевание, при котором страдает периферическая нервная система – сильно слабеют мышцы ног и рук. В тяжелых случаях болезнь грозит параличом разных систем организма. Британские ученые предупредили: синдром Гийена-Барре может развиться у людей, которые переболели коронавирусом.

«Как правило, синдром развивается после тяжелых заболеваний, связанных с интоксикацией, это пневмонии, вирусные заболевания, связанные с парагриппом, гриппом, коронавирусом», – отметил главный врач медицинской клиники, невролог Александр Комаров.

Первые симптомы болезни – это онемение кистей рук, мышечная слабость и нарушение координации. Эти проблемы выявили не только у переболевших ковидом в тяжелой форме, но и у тех, кто перенес коронавирус бессимптомно.

Новый удар российских ученых по коронавирусу
«Если вдруг участковый врач, скорая помощь, терапевт увидели такой восходящий и быстро развивающийся синдром, то срочно нужно звонить в скорую помощь, стучать во все колокола и набат, транспортировать даже самостоятельно пациента в стационар, потому что синдром развивается очень быстро», – сказал Александр Комаров.

Житель подмосковной Балашихи Лев Уваров столкнулся с Гийена-Барре семь лет назад. Он считает, что тогда выжил чудом. Причину так и не удалось установить. Болезнь развивалась стремительно, благо, что врачи быстро поставили диагноз и начали лечение.

«От начала заболевания до того, как меня поместили в стационар, прошло 26 часов и в следующие 8 часов у меня просто отказали легкие. Я не мог двигать ни одной частью тела, кроме стопы, и моргать одним глазом», – рассказал Лев Уваров.

Этой весной медики выявили еще одно опасное осложнение после перенесенного ковида. Это мукормикоз. Его еще называют «черной плесенью». Он поражает глаза, носоглотку и легкие. С опасной болезнью столкнулись в Индии. Там заболели мукормикозом те, кто перенес коронавирус. Виной всему сильно ослабленный иммунитет. Счет заболевших «черной плесенью» идет на тысячи, в нескольких индийских штатах объявили эпидемию мукормикоза. А медики во всем мире по-прежнему напоминают – от тяжелых осложнений коронавируса может спасти только прививка.

comments powered by HyperComments