Министр ЕЭК Артак Камалян: У нас в приоритете вопросы кооперации и интеграции. ЭКСКЛЮЗИВ

16:13 07/06/2021

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян принял участие в пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума, на котором выступил президент России Владимир Путин. Сразу после заседания министр ответил на вопросы Межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Какие моменты пленарного заседания вы отметили для себя?

Артак Камалян: На самом деле очень интересное пленарное заседание. И я как человек, который курирует промышленность и агропромышленность в нашей Евразийской экономической комиссии, хочу обратить внимание на слова Владимира Владимировича по поводу того, насколько важно развивать кооперацию, интеграцию в промышленности и агропромышленности. Этого он коснулся, когда вопрос касался Беларуси. На самом деле вопросы кооперации, интеграции в приоритете у нас в комиссии. Я вот сегодня только прилетел из Минска, я там участвовал последние два дня в выставке «Белагро». И вот как раз на полях «Белагро» произошел один из таких знаковых моментов – три предприятия отрасли машиностроения (два белорусских предприятия, «Минский тракторный завод» и «Гомсельмаш», и Петербургский тракторный завод) подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. И это свидетельствует о том, что на этом конкурентном рынке три знаковых, ведущих предприятия сельского машиностроения нашего союза будут прилагать усилия, для того чтобы совместно понимать, каким образом двигаться вперед. Не столько конкурировать между собой, а конкурировать, прежде всего, с подобными производителями. Поэтому для меня это очень важно было сегодня услышать.

Комиссия разработала проект плана по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами. Что включает в себя проект?

Артак Камалян: На прошлом заседании Высшего евразийского экономического совета наши президенты нам поручили разработать этот план. И мы уже разработали проект плана, и обсуждаем это со сторонами, для того чтобы до конца года принять план мероприятий. Этот план включает в себя так называемую анализо-аналитическую часть. Чтобы мы могли определиться, в каких отраслях фармацевтической отрасли у нас наибольшая импортозависимость. На сегодняшний день я могу сказать, что у нас есть исследование в аналитической части фарм-субстанции. Получается, что практически более 70% фарм-субстанций в союзе – это импортные фарм-субстанции. Дальше будем делать анализы в части лекарственных препаратов и части медицинского оборудования. В зависимости от результатов анализов будут предложены мероприятия – каким образом повысить кооперацию в области производства фарм-субстанций, лекарственных препаратов? Кстати, об этом Владимир Владимирович тоже говорил. Кроме того, будут разработаны мероприятия по финансированию льготного производства фармацевтических изделий и лекарственных препаратов, и ряд других мероприятий.

Как развивается производство вакцин от COVID-19 в странах ЕАЭС?

Артак Камалян: На сегодняшний день Российской Федерацией была разработана вакцина «Спутник V». Уже в двух государствах нашего союза производятся эти лекарства – в Казахстане и Беларуси. А с Кыргызстаном и Арменией на сегодняшний день, это было уже подтверждено 21 мая на заседании высшего совета, нашими президентами, проводятся определенные консультации, переговоры, для того чтобы там организовать производства. Поэтому в этом плане, я бы сказал, успешно развивается. Надеюсь, и в Кыргызстане, и в Армении также будут организованы производства.

comments powered by HyperComments