«Ожидали, что будет проще»: российские школьники поделились впечатлениями от ЕГЭ

16:42 07/06/2021
ФОТО : ТАСС / Анна Майорова

Настал «день икс» для выпускников российских школ. Почти 400 тысяч человек сегодня сдавали ЕГЭ по математике. Первыми с задачами справились школьники с Дальнего Востока. О том, как проходил волнительный для подростков день, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Математику сегодня сдают те школьники, кому она нужна при поступлении. Чаще всего это технические вузы и конкурс туда всегда большой. Экзамен состоит из двух частей, в которых есть 19 заданий.

В этом году математику как обязательный предмет отменили. Для желающих сдать как профильный оборудовали больше пяти тысяч пунктов. В том числе в труднодоступных районах страны, в больницах и на дому. Первые пункты проведения экзаменов открылись на Сахалине. Учли все коронавирусные правила.

«Дети соблюдают дистанцию. Обязательно после регистрации проходят на свое место, чтобы опять же не было скученности», – отметила член государственной экзаменационной комиссии Светлана Бетнарская.

Школьные экзамены в пандемию
Маски на время экзамена – дело добровольное. Из обязательного и допустимого на столе есть только ручка и линейка.

«Я готовился год-два. Это точно. Сами примеры были сложные для меня, для остальных не знаю», – сказал выпускник Алексей Клебанов.

Набрать нужно минимум 27 баллов, тогда экзамен сдан. Но для поступления этого количества может не хватить, вузы устанавливают свои нормативы.

«Ожидала, что как-то будет проще, но вторая часть была сложной. Волновалась. Но теперь надеемся и ждем», – добавила выпускница Анастасия Михайличенко.

Когда школьники Владивостока уже сдали свои работы, московские ученики только пришли к пунктам сдачи экзаменов. Впрочем, в приметы нынешние выпускники не особо верят. Пятаки под пятку не подкладывали, на учебнике не спали.

Для детей с инвалидностью – отдельные кабинеты. В этой московской школе подготовили три рабочих места.

«У них есть специальные условия. Это плюс полтора часа, они могут им воспользоваться, а могут нет. Это на их усмотрение», – сказала руководитель ППЭ Елена Дунайцева.

Для слабовидящих школьников есть специальная лупа и лампа. Заполнить правильно бланк помогает ассистент.

«Бланк увеличивают до формата А3, а я после экзамена- в бланк А4», – объяснила ассистент слабовидящего ребенка Лариса Никитина.

При любой попытке списать ученика удалят с экзамена. За этим строго следят и организаторы, их по два человека в классе, и видеокамеры. Если на записи найдут факт нарушения, результат экзамена могут аннулировать даже после поступления в институт. В таком случае после отчисления сдавать ЕГЭ придется заново.

comments powered by HyperComments