COVID-19 в СНГ: в Казахстане введут штрафы за нарушение самоизоляции, в Кыргызстане усилили службу скорой помощи

14:07 07/06/2021
ФОТО : Сергей Фадеичев/ТАСС

Дополнительные койки для ковидных пациентов разворачивают в Приморском крае и Бурятии. А всего в России за сутки – 9429 новых случаев заражения, выздоровели 6756 человек. О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Штраф до 200 долларов ждет казахстанцев за нарушение режима самоизоляции, сообщили в Министерстве здравоохранения республики. Больных, которые не соблюдают карантин, будут выявлять с помощью мобильного приложения Ashyq (в переводе с казахского «открыто»). Платформа определяет статус посетителей общественных мест. Красный обозначает человека с положительным тестом на коронавирус и домашнюю изоляцию. Желтый – человека, контактировавшего с больным. Он ограничен в передвижении, но может посещать продуктовые магазины и аптеки. Данные собираются с информационных систем Единого интеграционного портала ПЦР-исследований и центра контроля COVID-19 Минздрава республики. Правила вступают в силу 10 июня.

Кыргызстан

362 новых случая коронавируса за последние сутки зарегистрировали в Кыргызстане. В ковидном антирейтинге лидирует Бишкек. Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации власти призывают горожан носить маски в общественных местах и пользоваться антисептиками.В помощь бригадам скорой, которые выезжают к пациентам с симптомами коронавируса, международная организация «Красный полумесяц» выделила несколько дополнительных машин. Вызвать мобильную группу можно по номеру 118. Медики проведут осмотр и назначат лечение, а пациентов с тяжелой формой болезни доставят в стационар.

Азербайджан

В Азербайджане сегодня началась вакцинация жителей препаратом Pfizer. Иммунизация проходит в Бакинском медицинском центре и амбулатории Центральной клинической больницы. Прививают лиц старше 18 лет, у которых отсутствуют медицинские противопоказания. Записаться на прививку можно на специальном сайте.

Армения

Армения и Грузия договорились о создании специальных медицинских групп, готовых оказывать взаимную помощь во время катастроф. Ведомства двух стран считают проект «Вместе сможем» особенно актуальным в период пандемии. Группы неотложной помощи обеспечат всеми ресурсами для экстренного реагирования: машинами и оборудованием. За последние сутки в Армении – 32 новых случая заражения коронавирусом, выздоровели 140 человек.

Беларусь

Стационары Минска возвращаются к прежнему режиму работы. В первой городской клинической больнице, где лечили пациентов с COVID-19, с сегодняшнего дня вновь оказывают помощь в ревматологическом, кардиологическом и гинекологическом отделениях. Это связано со снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Мы одни из первых вышли из инфекционного режима для того, чтобы открыться и работать полноценно на оказание кардиологической помощи, потому что это наш основной профиль. И мы теперь будем лечить, в том числе, и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Это миокардиты, это нарушение ритма, который вызывают микротромбозы как последствие перенесенного коронавируса», – сказал главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов.

Ковидные отделения продезинфицировали: теперь это чистая зона, где снова оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь. К прежнему режиму работы также вернулась и 3-я городская клиническая больница Минска. Пациенты, переболевшие коронавирусом, остаются под наблюдением врачей. Некоторые продолжат курс восстановления в санаториях страны.

comments powered by HyperComments