Путин подписал закон о выходе России из Договора по открытому небу

11:12 07/06/2021
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть,

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА «Новости».

«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», – говорится в тексте закона.

Указанный закон был единогласно принят Госдумой РФ 19 мая, а уже второго июня он был также единогласно принят верхней палатой парламента.

Положения Договора по открытому небу предусматривали право государств-участников совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и регламентировали проведение таких полетов. Это соглашение было одной из мер по укреплению доверия в Европе после «холодной войны». Подписание договора состоялось в Хельсинки 24 марта 1992 года, он был ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. К концу 2020 года участниками договора было 33 государства, однако в мае США запустили процедуру выхода, а к концу ноября прошлого года окончательно покинули указанное соглашение. В ответ на эти действия американской стороны власти России также инициировали процедуры по денонсации договора.

Ранее на встрече с руководителями международных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин дал оценку политике США. Он нашел сходство между американским государством и Советским Союзом.

comments powered by HyperComments