Прощай, маэстро: ушел из жизни Резо Габриадзе

00:16 07/06/2021
Тбилиси
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

В Тбилиси умер сценарист, режиссер театра и кино, скульптор и художник Резо Габриадзе. Знаменитый автор сценариев «Мимино», «Кин-дза-дза» и десятков других фильмов скончался за три недели до 85-го юбилея. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе вспомнил любимые фильмы великого маэстро.

Сценарий фильма «Не горюй» писался прямо во дворе старой тбилисской киностудии. Это была первая совместная работа трио Габриадзе-Канчели-Данелии. Старт оказался удачным, и полет в галактике под названием «Кино» длится несколько десятилетий.

«Уверяю вас, что я ни на какой планете, кроме Земля, не бывал сам. А вот с Георгием Данелией мы отправились на другую планету», – говорил Резо Габриадзе.

Почти у всех героев произведений, сценариев и пьес есть реальные прототипы. Многих из них Резо Габриадзе знал с детства.

На фронтоне театра Резо Левановича золотыми буквами высечена надпись «Пусть слезы на ваших глазах будут только от лука». Театр, который он спроектировал и построил сам, стал для маэстро важнее, чем дом. Ежедневно в полдень здесь собираются десятки людей, для того, чтобы еще раз посмотреть на минутный спектакль: раскрывается дверь на башенке и под народную музыку проходит жизнь человека.

Резо Леванович всегда говорил, что жизнь – это движение по спирали, в котором хорошего гораздо больше, чем плохого.

«Благодарен судьбе, что дожил до такого возраста. Это большое, большое счастье. Много добра видел, много удачи и друзей», – отмечал Резо Габриадзе.

Рецептов творческого долголетия не давал, никогда не гонялся за успехом и популярностью, а счастье сравнивал с бабочкой, которая улетает, если пытаться ее поймать. Успех прилетал к нему сам и долго над ним кружил. Грузинские короткометражки середины 70-х, сценарий к которым писал Габриадзе, сделали знаменитыми всю творческую бригаду, среди них и фильм «Бабочки».

Кроме кино, театра и книг, Резо Леванович увлекался современными технологиями. Он успел создать несколько проектов на мультимедийной основе. Его такие разные герои будут с нами всегда, и великий маэстро навечно останется в памяти людей.

comments powered by HyperComments