В Северной Осетии прошли соревнования по трейлраннингу

23:18 06/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Северная Осетия приняла соревнования по трейлраннингу – дисциплине, где спортсмены бегут по дистанции с природным рельефом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Самый молодой болельщик на старте забега – у Даниила Лобакина. В Северную Осетию этот спортсмен приехал из Пятигорска вместе со своей семьей. Годовалый сын уже и сам участвовал в соревнованиях вместе с мамой. Сегодня держит кулачки за папу.

«Это мои самые главные болельщики, моя самая надежная поддержка. Всегда со мной», – поделился участник забега Даниил Лобакин.

Предстартовую разминку проводят под профессиональный аккомпанемент. Спорт и музыку пианист Давид Темираев считает близкими друг другу. Оба увлечения дают заряд положительных эмоций всем участникам соревнования.

«Я в музыку пришел из спорта. Я сперва занимался акробатикой, паркуром. И оттуда уже пришел в музыку. Поэтому они соприкасаются друг с другом», – рассказал пианист, композитор Давид Темираев.

В этот раз на забег вышли 150 участников. Самая короткая дистанция – семь километров, маршрут для профи – 40. Многие приехали из других регионов России. Для них развернули настоящий палаточный городок.

Участники самой длинной 40-километровой дистанции прошли ее больше чем за три часа и поднялись в прямом смысле на заоблачную высоту – почти две тысячи километров. Здесь их ждала трава по пояс и сильный дождь.

Именно такую погоду предпочитают профессионалы. В жару организм сильнее теряет влагу. Чтобы пополнить запасы воды, по дистанции установили пункты питания.

«Даже те, кто бежит больше пяти километров, им уже необходима подпитка. Потому что организм начинает расходовать большое количество ресурсов. Те, кто бежит 40, у них шесть пунктов питания. То есть они должны постоянно питаться», – рассказал волонтер Андрей Донсков.

На большой высоте по дистанции у спортсменов может начаться кислородное голодание. Поэтому важно правильно распределить свои силы.

«В гору, конечно, мышцам непривычно. Привыкли к более равнинному бегу. А так в принципе погода позволяет сегодня получать просто удовольствие. Можно сказать, хорошая тренировка на свежем воздухе», – поделился участник забега Аркадий Чернораев.

В следующем году организаторы также планируют провести подобные соревнования. Вот только старт горному забегу планируют дать во Владикавказе.

comments powered by HyperComments