Опасная прогулка: стадо диких слонов путешествует по Китаю

22:58 06/06/2021

Китайские власти вот уже месяц бьются над проблемой 15 слонов, которые покинули территорию заповедника и идут напролом в опасной близости от населенных пунктов. Почему бродячие великаны вдруг ушли из национального парка, разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Их целеустремленности можно только позавидовать. Стадо из 15 диких слонов прошло уже 500 километров, разрушая все на своем пути. Они идут уже 40 дней.

«Такая ситуация произошла впервые в истории, такого никогда не случалось раньше. Все думают о причинах. Это еще предстоит наблюдать и изучать», – сказал старший инженер Института экологии Национального заповедника Сишуанбаньна Шэнь Цинчжун.

На своем пути слоны вытоптали поля и провоцировали ДТП. Ущерб на данный момент составляет более миллиона долларов. Китайцы пытаются перенаправить слонов на юг – разбрасывают еду. 630 полицейских и 140 единиц техники эвакуировали почти полтысячи человек с пути слонов. Никто не понимает, куда и зачем они идут.

«Что меня больше всего впечатлило, так это инцидент на границе реки Юйси в городе Юси. Казалось, что дикие слоны проверяли дороги и окрестности реки. Наши сотрудники использовали экскаваторы, чтобы сделать пологие склоны по обеим сторонам. Слоны успешно пересекли реку Юйси после нескольких часов ходьбы взад и вперед», – рассказал сотрудник Информационно-коммуникационного управления лесной пожарной службы провинции Юньнань Ян Сянъюй.

Не могут назвать причину такой миграции слонов и зоологи. Есть предположение, что слоны ушли из заповедника по вине неопытного вожака, который просто заблудился.

comments powered by HyperComments