Царский павильон бизнес-класса: Курскому вокзалу – 125 лет

15:41 06/06/2021

Одному из железнодорожных вокзалов Москвы – Курскому – 125 лет. Это единственный в столице сквозной порт для поездов: транзитом через него можно уехать в Санкт-Петербург, на Урал, черноморское побережье России, Кавказ и Украину, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сегодня, в отличие от конца XIX века, уехать из Москвы можно на автомобиле, автобусе или улететь самолетом. Однако для многих пассажиров альтернативы поездам Курского вокзала нет до сих пор. Каждый день им пользуются больше 100 тысяч человек.

«Никаких светофоров, никаких ДТП», «Более безопасно в наше время пользоваться поездами. Тем более, таким скоростным хорошим поездом, как эта «Ласточка», «Автобусом менее комфортно, здесь ты можешь сесть, ноги хоть как-то поставить», – считают пассажиры.

Вокзал на Садовом кольце построили в 1896 году вместо старого деревянного павильона. Причем для сразу двух железных дорог – Курской и Нижегородской. У каждого класса пассажиров был свой вестибюль, самый шикарный – у императорского двора. Здание эпохи модерна было воротами Москвы. Сегодня, правда, его сразу и не заметишь.

После революции, когда Москва снова стала столицей, на Курском вокзале пассажиров стало намного больше, он едва справлялся с потоком. Так что за ХХ век здание достраивали несколько раз. Меняли экстерьер и интерьер, появились пригородные кассы. Архитектурные излишества царских времен теперь можно увидеть только на фасаде здания со стороны платформ.

Масштабные реконструкции пришлись на 30-е и 70-е годы прошлого столетия. Декорации модерна разбавили сталинским ампиром и советским рационализмом. Редко где еще можно увидеть такое сочетание: изысканная лепнина на фоне пролетарской эстетики.

«Уже добавляется сюда, знаете ли, своя эпоха. Ее ориентиры, ее ценности. Это и пятиконечные звезды, и серп с молотом, знамена – энергетика новой эпохи находит отражение в интерьерах», – рассказала краевед, московский экскурсовод Ирина Вешнякова.

Здание занесли в Красную книгу Архнадзора Москвы, чтобы не потерять уникальное наследство прошлого. На сводах вокзала можно увидеть картины с пейзажами основных направлений. А их немало.

«Это все богатства юга и востока России, усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна Толстова. Весь этот поток людей – а туристов с каждым годом все больше – все они с Курского вокзала отправляются», – отметил путешественник Александр Мысленков.

Вокзал – один из самых удобных для жителей столицы и Подмосковья. Здесь есть переход сразу на три ветки метро и линию скоростных электричек. Появилась низкопольная платформа.

«В ближайшее время будет реализован еще один проект по интеграции вокзальных комплексов РЖД в городскую среду. Будет открыта линия МЦД-4, которая позволит дополнительно увеличить пассажиропоток», – рассказал начальник Курского железнодорожного вокзала Евгений Московой.

Сейчас на реконструкции бывший царский павильон. Его восстанавливают по проекту XIX века и откроют как зал ожидания для пассажиров бизнес-класса.

comments powered by HyperComments