Коронавирус в мире: разгон уличной тусовки в Барселоне, джазовый уик-энд в Берлине

13:39 06/06/2021
ФОТО : picture alliance / Juan Carlos R/TASS

В Индии отмечен самый низкий суточный прирост заболевших коронавирусом за последние два месяца. За минувшие 24 часа заразились 115 тысяч человек. Все равно много, но если вспомнить цифры в 300-400 тысяч, положительная динамика налицо. О ситуации с коронавирусом в других странах – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Вечеринка отменяется, все расходятся по домам. Накануне вечером полицейские разогнали уличную тусовку в Барселоне за нарушение санитарных правил. Сотни молодых людей вынуждены были уйти с проспекта Пасео-дель-Борн, где обычно кипит ночная жизнь. Скрыться не удалось и на соседнем пляже. Хотя правительство Испании отменило общенациональное чрезвычайное положение 9 мая, жесткие ограничения действуют в нескольких регионах. Носить маски и соблюдать дистанцию обязательно.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса?

Вышли как на траур. Митинг движения «Люди в черном» собрал несколько сотен недовольных ограничениями в Копенгагене. Они спрашивали остальных горожан столицы, кого они больше боятся – болезни или правительства, и призывали перестать носить маски. Полиция, впрочем, вмешиваться не стала, а некоторые люди в форме даже сами нарушали социальную дистанцию.

Двоих протестующих арестовали, а 16 человек оштрафовали во время небольшой акции протеста против изоляции в Австралии. Усиленные наряды полиции сорвали митинг у пунктов вакцинации в Мельбурне. Однако быстро сделать прививку местные жители не смогли из-за большой очереди.

«Я приехал сюда к восьми утра. Пройдет больше пяти часов, прежде чем я сделаю прививку. Ждать очень долго», – сказал житель Мельбурна Ян.

В Германии снова можно сходить на джазовый концерт. В стране снижается число инфицированных, и после долгих месяцев тишины в Берлинской опере заиграла музыка. Но даже на открытом воздухе приходится соблюдать ограничения.

«Мы делали такое же выступление в прошлом году, примерно в то же время, и решили повторить в этом году – мы открываем джазовый уик-энд. Как видите, мы можем разместить здесь около 500 человек. Но нам разрешили всего 150, чтобы обеспечить необходимую дистанцию между зрителями», – рассказал художественный руководитель Немецкой оперы в Берлине Дитмар Шварц.

По словам главы медицинского профсоюза Гернота Маркса, если немцы перестанут соблюдать санитарные ограничения, число случаев заражения может снова резко возрасти. Тогда ближе к осени не исключена четвертая волна пандемии. А судя по опросам, каждый второй житель Германии собирается продолжать носить маску даже после завершения пандемии.

comments powered by HyperComments