Эрдоган пообещал спасти Мраморное море от «соплей»

12:47 06/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал помочь в борьбе со слизистым слоем, который распространился вдоль Мраморного моря недалеко от Стамбула, передает «МИР 24».

Воды у побережья в окрестностях Стамбула покрыты сейчас вязкой сероватой субстанцией.

«Я опасаюсь, что если это распространится на Черное море, проблемы будут огромными. Мы должны предпринять этот шаг без промедления», – сказал турецкий лидер.

По словам Эрдогана, в образовании морской слизи виноваты местные жители и предприниматели, которые сбрасывают неочищенные сточные воды в море.

Правительство Турции уже направило на место экологического явления команду из 300 специалистов. Эксперты уже приступили к масштабной проверке, ищут источники загрязнения: обследуют стоки и места утилизации твердых бытовых отходов.

«Мы возьмем Мраморное море под защиту. В течение трех лет мы предпримем все необходимые шаги и запустим проекты, которые спасут не только настоящее, но, надеюсь, и будущее Мраморного моря», – подчеркнул министр по защите окружающей среды и урбанизации Турции Мурат Курум.

Морской слизью называется зеленый ил, который образуется из-за того, что водоросли перегружены питательными веществами. Чтобы избавиться от загрязнения, нужно в два раза снизить уровень соли в сточных водах. Тогда объем кислорода в прибрежной полосе восстановится. Произойдет это примерно через 5-6 лет.

Ранее Эрдоган подписал указ о борьбе с ядовитой рыбой иглобрюх, которая в последнее время распространилась в восточном Средиземноморье. Министерство сельского и лесного хозяйства Турции планирует выделить на это 5,5 миллиона лир (661,2 тысячи долларов).

comments powered by HyperComments