Круглосуточные рейды против браконьеров проводят в Казахстане

12:29 06/06/2021

Найти и обезвредить. В Казахстане для борьбы с браконьерами объединились несколько ведомств. Вместе с инспекторами рыбнадзора теперь работают полицейские и общественники, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

На водоемах Казахстана сотрудники рыбнадзора и полиции дежурят круглосуточно. Ловят тех, кто рыбачит незаконно. Проверяют практически все лодки и катера.
Евгений Люстров – промысловый рыбак. Тихоходная лодка, никаких запрещенных снастей и страха перед проверяющими.

«У рыбака при себе всегда должны быть удостоверение и разрешение на пользование животным миром, то есть документ, дающий право осуществлять промысловое рыболовство на данном участке», – отметил заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства Аян Бахиянов.

Но документы в порядке далеко не у всех. Инспекторы рассказывают: иногда бывают задержания со стрельбой. Говорят, браконьеры оснащены по последнему слову техники. У них быстрые катера и снасти, которые запрещено использовать для ловли рыбы.

«Это сети из моноволокна и мононити, электроудочки, незарегистрированные лодки», – перечисляет старший инспектор комитета Административной полиции Данияр Уакасов.

Инспекторы не только проверяют лодки. Они обследуют акваторию в поисках сетей.

«Сейчас идет процесс траления. Закидывается якорь-кошка и протраливается вся акватория, начиная от дна. Если цепляются незаконно установленные орудия, в том числе запрещенные, то они изымаются», – заявил заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Аян Бахиянов.

Лицензия на рыбалку и подводную охоту в Казахстане стоит немного: разовая – чуть больше одного доллара. Но ее часто не оформляют. В итоге многим приходится платить гораздо больше: шрафы – около 50 долларов. Если у рыбака найдут запрещенные снасти, то дело переходит в категорию уголовных и одним только штрафом уже не отделаться.

comments powered by HyperComments