Долгожданный праздник: в Ереване проходит фестиваль вина

22:53 05/06/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Армении проходят винные дни. В прошлом году фестиваль отменили из-за пандемии. Сейчас ситуация не такая напряженная, в день меньше ста случаев заражения. Поэтому туристы смело выбирают Армению для посещений, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Три центральные улицы Еревана сейчас перекрыты: в винном фестивале решили принять участие более сорока заводов. За несколько лет новых производителей вина стало на 20 процентов больше. Армения уверенно занимает свою нишу на мировом рынке.

«Вы знаете, душевная обстановка, мы и танцевали в позапрошлом году. Надеемся, и в этом году будем танцевать кочари, здесь очень весело», – рассказала туристка из Москвы Надежда Баранникова.

«Мы очень любим эту страну, она очень теплая, вкусная, и соответственно, вино хорошее. Мы знаем и Воскеваз, Арени, Караса, Иджеван, мы достаточно много продегустировали», – отметила туристка Ольга Хачатурян.

В Армении выращивают около 200 сортов винограда. Название сортам дают по местам, где они произрастают. Известный многим туристам «арени» – автохтонный сорт – культивируется только в местечке Арени. В пещере неподалеку были найдены косточки винограда, которые генетически полностью совпали с тем виноградом, который выращивают сейчас.

«Мы производим классические вина и резерв. Для резерва вместо обычных пяти тонн, получаем две с половиной, и ягоды в два раза больше насыщаются вкусом и энергией. Вино, полученное из такого винограда, слаще и богаче. Истинным ценителям понравится неповторимый вкус», – рассказал маркетолог винного завода, село Арени Ара Мигранян.

Лучшие рестораны и кондитерские тоже представили свою продукцию. Сыры и жареное мясо к вину – это классика. А для десертных сортов вин предлагают сухофрукты и орехи. В год в Армении проводят около 30 фестивалей.

«Классический туризм с посещением монастырей – уже вчерашний день. Наши гости хотят посещать фестивали, пробовать местную кухню и вина», – рассказала организатор Мери Бадалян.

Тем, кому не удалось побывать на винном фестивале, заводы предлагают побывать в своих дегустационных залах. Уже доказано: винный туризм приносит не меньше дохода, чем виноделие.

comments powered by HyperComments