Экологический транспорт: в Душанбе провели веломарафон в честь Дня окружающей среды

21:13 05/06/2021

«Все для природы» – под таким лозунгом провели традиционный веломарафон в Душанбе. Спортивное мероприятие организовано в честь Дня окружающей среды. Борцы за экологию состязались в пяти номинациях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Прежде чем выйти на старт, нужно проверить и себя, и своего стального друга. Одному из самых юных участников велопробега Комрону Нишонову это пригодится. Школьник планирует разогнать свой байк до предела. Ведь на кону большой денежный приз, да и спортивный азарт гонит вперед.

«К этому турниру я готовился очень усердно. Планирую победить в марафоне. Тут очень много взрослых, но я уверен в себе», – рассказал участник веломарафона Файзуллои Зубайдулло.

В этом соревновании участвуют почти тысяча велогонщиков со всего Таджикистана. Среды них и любители, и профессиональные спортсмены, и паралимпийцы. Сиевуш Илесов выступает в тандеме со своим братом.

«Этот велосипед я получил в 2019 году от своего незрячего итальянского друга. Он на нем пять месяцев ехал в Душанбе и вручил мне его, чтобы я тут популяризировал этот спорт среди незрячих», – рассказал паралимпиец Сиевуш Илесов.

Велопробег проводится в честь всемирного Дня окружающей среды, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 5 июня 1972 года. Дистанция не самая длинная – всего семь километров. Преодолеть ее смогли все – от мала до велика.

«Изначально цель была поддержать этот вид спорта, и, конечно, мы за экологию и за чистоту, за то, чтобы молодые ребята занимались чем-то полезным. Я рад то, что вот друзья, мы вместе. У нас одна группа, мы велоспортом занимаемся любительским. Я вообще не ожидал. Впечатление суперское», – рассказал победитель среди любителей Шокир Тилабов.

Помимо памятных сертификатов победителей, в каждой номинации ждали и денежные призы. За первое место – 140 долларов, за второе – 65, за третье – 30. Организаторы соревнований уверенны – подобные акции помогут популяризировать экологический транспорт в стране.

comments powered by HyperComments