Покорителя Эвереста кыргызстанца Эдуарда Кубатова встретили на родине

18:33 05/06/2021
Покорителя Эвереста кыргызстанца Эдуарда Кубатова встретили на родине

Второй кыргызстанец на Эвересте: Эдуард Кубатов покорил высочайшую точку планеты. За достижением соотечественника следила вся страна. Сегодня героя торжественно встретили в аэропорту столицы республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Возвращения Эдуарда Кубатова на родину ждала буквально вся страна. Ведь он второй кыргызстанец, который сумел покорить самую высокую вершину планеты.

«Это Ухоца. Вот посмотрите на эту громадину, это Эверест. Мы находимся у подножия Эвереста. Этот маршрут через стену Ухоца будет маршрутом к Эвересту. Состояние хорошее, здоровье вроде тоже. Живем, двигаемся к цели».

К штурму вершины Эдуард Кубатов готовился семь лет. Эверест пускать Кубатова на свою вершину отказывался категорически. Ураганный ветер и 30 градусов мороза выдержали далеко не все участники экспедиции.

«Четыре человека погибли. Все погибли на высоте 8 тысяч плюс. Это и шерп, и американец, и швейцарец. Много людей получили обморожения. У меня на лице пятно, оно называется поцелуй Джомолунгмы, это обмороженный участок лица», – рассказал альпинист.

Большие проблемы были и в базовом лагере. Вспышка коронавируса заставила нескольких альпинистов вернуться. Из 14 человек группы Эдуарда Кубатова до вершины дошли всего пятеро. С вершины мира альпинист записал обращение ко всему кыргызскому народу.

«Мой кыргызский народ, священная кыргызская земля. Эту свою победу я посвящаю вам. Не будем забывать свое мужество, честь!».

Кубатову 49 лет, он подполковник спецслужб в отставке. Для него, физически крепкого человека, восхождение на Эверест стало самым сложным приключением в жизни.

«Это золотой медальон. Он выдается восходителям на Эверест. С удовольствием как оберег это ношу. Я, наверное, этот медальон заслужил. Самое ценное, что я привез с горы, это три камня. Буквально на самой вершине, в пяти-шести метрах от нее есть скальный участок, и я на спуске собрал несколько камней», – поделился альпинист.

Завершать свои подвиги Кубатов не планирует. Альпинист хочет выполнить так называемую программу семи вершин. То есть побывать на самых высоких точках всех континентов. Эверест стал пятым в его списке. В течение двух лет Эдуард Кубатов планирует посетить самые высокие пики Северной Америки и Антарктиды.

comments powered by HyperComments