Новозеландец собрался делать в Беларуси виски из киноа

17:29 05/06/2021

На севере Беларуси развивается новый проект по переработке киноа. Из этой культуры в стране будут производить виски, сообщает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Зерна, пара работников и нехитрое приспособление. Затрат на то, чтобы вырастить экспериментальное поле киноа – минимум. Белорусский климат для южноамериканского злака подходит, уверен Стефан, новозеландский бизнесмен.

«До начала эпидемии коронавируса я проводил серьезные исследования для развития бизнеса в Турции, Испании и Украине. Из-за пандемии COVID-19 границы Испании закрылись. В итоге выбрал Беларусь. Почвы здесь очень хорошие. Они похожи на те, что есть на родине киноа, в Южной Америке», – отмечает бизнесмен Стефан Вон Волф ду Росс.

Когда появятся первые семена, их проверят белорусские специалисты. Если киноа, выращенное на Могилевщине, пройдет аттестацию, в следующем году посевы приобретут промышленные масштабы. Перерабатывать злаки тоже планируют в Беларуси. К бизнес-проекту подключается Витебская область.

На севере Беларуси в километре от российской границы уже через пару лет в заброшенных зданиях школы и общежитий откроется центр по переработке киноа и производство виски. Хлебная зерновая культура даст не только новый вектор в экспорте, но и в развитии туризма. Постройки несколько лет были под замком. На аукционе они приглянулись бизнесмену из Новой Зеландии. Он выкупил шесть зданий всего за 70 долларов.

«Во-первых, это привлечение инвестиций, во-вторых, создание рабочих мест, в-третьих – это туристический потенциал района», – отмечает председатель Городского районного исполнительного комитета Петр Коробач.

Появится домик для рыбаков, гостиница, кемпинг для путешественников и производство виски. Туристы смогут понаблюдать за созданием напитка, попробовать его или купить в подарок. Почитатели здорового образа жизни тоже оценят полезный злак.

«Киноа будет использовать для производства компонентов детского питания, для людей с сахарным диабетом. Крупу используют как кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. Большая часть нашей продукции будет экспортироваться», – сообщил бизнесмен Стефан Вон Волф ду Росс.

Инвестировать в аграрную Беларусь, говорит Стефан Вон Волф ду Росс выгодно. Помогает Национальное агентство инвестиций и приватизации.

«В работе у нас около 40 инвесторов. Основной интерес – в сферы сельского хозяйства, деревообработки, информационно-коммуникационных технологий и финансов», – отметил директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Красовский.

Для иностранных инвесторов в Беларуси есть льготы: ниже налоги, нет таможенных пошлин на ввоз промышленного оборудования. Для экспорта резиденты используют преимущества свободной экономической зоны. Некоторые производители могут получить участки для бизнеса бесплатно.

В мире лишь несколько заводов по производству виски из киноа. Возможно, скоро и в Беларуси появится свой бренд с новозеландским акцентом.

comments powered by HyperComments