Экологи в Казахстане отметили свой праздник субботником

15:56 05/06/2021

Экологи Казахстана в Международный день защиты окружающей среды организовали субботник. С мешками и лопатами госслужащие и волонтёры отправились в самые загрязненные уголки страны, чтобы принести пользу родной природе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Свой профессиональный праздник экологи Казахстана решили отметить экологической акцией «Вместе – чистый Казахстан». В Нур-Султане специалисты Министерства экологии и подведомственных учреждений собрались на берегу канала Нура-Есиль, чтобы собрать мусор. Место выбрали не случайно – это одно из любимых мест отдыха столичных жителей.

После выходных на берегу остаются горы мусора. За собой не любят убирать и местные рыбаки. Привести в порядок территорию сегодня вышел вице-министр экологии Ахметжан Примкулов. Своим примером он призывает казахстанцев к чистоте. Вместе с шефом сменили авторучку на мусорный мешок и подчиненные.

«На первый взгляд, мусора не так много, а когда соберем мешки – 300, 400, 500 человек участвует, – получится очень много. И это на берегу всего одной небольшой речки рядом со столицей. А если объем республики посчитать, то будет довольно внушительно. Это не радует», – сказал Примкулов.

Нур-Султан – лидер по количеству стихийных свалок в стране. Специалисты насчитали их больше полусотни. Мусор большого города, это в основном пищевые отходы и пластик.

«Много пакетов, бутылок, особенно алюминиевых от напитков. Это совсем не тяжело – за собой убрать. Кто здесь выбрасывает мусор, их не наказывать, может быть. А создать условия: с частотой хотя бы 100 метров поставить мусорные баки. Может быть, это выход», – считает руководитель управления климатологии республиканского государственного предприятия «Казгидромет» Алтынай Жапбасбаева.

В этом году для казахстанцев ужесточили наказание за загрязнение природы. Выбросил мусор мимо урны или бака – заплати 34 доллара. Но это, если тебя поймал за руку полицейский. Поэтому штрафы людей не останавливают.

«Не зря говорят: чисто там, где не сорят. Поэтому мы собрались всем министерством и показываем пример, чтобы молодое поколение, да и не только молодое поколение, а все граждане Казахстана с большой любовью относились к природе, к родине, к стране в целом», – сказал руководитель управления Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Нурбол Тастан.

В акции «Вместе – чистый Казахстан» приняли участие более 120 тысяч учителей, врачей, студентов и волонтеров.

Сегодня стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. На своей странице в соцсетях Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что этот период для Казахстана будет отмечен большими достижениями.

comments powered by HyperComments