Путин принял участие в церемонии открытия памятника Александру III

15:14 05/06/2021

Владимир Путин принял участие в открытии памятник царю-миротворцу Александру III в Гатчине. Президент приехал туда после окончания Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Теперь император будет встречать гостей в Арсенальном дворе Гатчинского дворца. Автор скульптуры – Владимир Бродарский. Его проект весной 2019 года победил в открытом конкурсе. Трехметровый памятник выполнен в эстетике импрессионизма, Александр III изображен сидящим на троне.

«Он любил Россию, жил ею. Стремился сделать все для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления Российской державы в Европе и в мире. Современники по-разному относились к его деятельности. Так было, так будет всегда. Потому что оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно. Но сегодня мы точно можем сказать, что эпоха Александра III дает нам пример естественного, гармоничного сочетания масштабный промышленных, технологических преобразований и верности национальным традициям и культуры, своим самобытным истокам», – сказал Путин.

Александр III во внутренней политике придерживался консервативных взглядов. Занимался укреплением страны. При нем бурно росла промышленность. Сеть железных дорог увеличилась почти на 50%.

Он проводил курс на укрепление международного авторитета России, вошел в историю как царь-миротворец – в годы его правления страна не участвовала ни в одной войне. Это ему принадлежит знаменитая фраза: «У России два союзника: армия и флот».
Император был набожен, отличался бережливостью, скромностью, досуг проводил в узком семейном и дружеском кругу.

comments powered by HyperComments