Лето в Молдове началось с холодных ливней

14:02 05/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Лето потерялось по пути в Молдову. Солнца почти нет, а дождей хоть отбавляй. Температуры совсем на летние не похожи. Фермеры уже подсчитывают убытки. Что с погодой и когда уже долгожданное тепло придет, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Плюс 12 днем и проливные дожди. С такой погоды началось в Молдове календарное лето. Даже празднование Дня защиты детей пришлось перенести. Для каруселей и мороженого слишком холодно. Внезапный переход из весны в осень стал неожиданностью для горожан.

«Конечно, немножко прохладно, это неожиданно. Как правило, в это время уже спокойно ходили раздетыми, тепло было. Но настроение все равно хорошее, ждем тепло», – говорит Алена Тум.

Июнь становится такой же, как июль 30 лет назад

«Моя рутина сейчас: работа – дом, а так хочется выйти на солнечную прогулку, а на улице очень холодно», – признается Кристина Кику.

«Помню, что последний раз так холодно в июне было семь лет назад. Сейчас даже не чувствуется, что лето наступило», – отмечает Раиса Унгуряну.

Ночи на летние не похожи. Температура едва дотягивает до 10 градусов. Для аграриев такая погода – беда. В садах запаздывает созревание плодовых. Черешня в этом году уродится плохо. Не сладкая и червивая из-за дождей.

«Из-за дождей и холодной погоды завязь была плохая. Сейчас идут обильные дожди. Из-за этого могут пострадать листья, поэтому мы должны их вовремя опрыскивать, чтобы не было болезней. Если когда черешня созреет, будет слишком много дождей, она может треснуть», – говорит садовод Георгий Жембей.

Приходу солнечной и теплой погоды помешал атлантический циклон. Он затронул весь европейский континент, но больше всего досталось черноморскому региону. В метеорологической службе говорят, что температура отстает от нормы на шесть градусов.

«В этом году мы наблюдаем активизацию многих циклонов, расположенных на востоке Европы. В ближайшие дни, вероятнее всего, будут еще дожди. Они будут уже не такими обильными и более краткосрочными. Также ожидаем гром и молнии, так как температура поползет вверх. Сначала 15-20 градусов, на следующей неделе вырастет до 20-25», – отмечает начальник управления метеопрогнозов Государственной метеорологической службы Геннадий Рошка.

Полноценное лето в Молдове наступит только во второй половине июня. Согласно европейским метеоцентрам, самый жаркий сезон в году будет на пару градусов теплее нормы. Осадков же ожидается на 20% меньше.

В государственной метеослужбе страны напомнили, что 20 лет назад июнь в Молдове был таким же холодным.

comments powered by HyperComments