Врачи в погонах: Главному военному госпиталю имени Бурденко – 315 лет

13:10 05/06/2021

315 лет Главному военному госпиталю имени Николая Бурденко. Это первое в России государственное лечебное учреждение, которое основал еще Петр Первый. Сегодня там проводят сложнейшие, нередко уникальные операции по всем направлениям, а медпомощь в течение года получают около 50 тысяч пациентов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин – о работе врачей в погонах.

Такие врачи, как Шамиль Гизатуллин, дороже золота. Главного нейрохирурга военного госпиталя имени Бурденко знают медики во всем мире. Операции он проводит очень сложные. Вот и накануне спасли пациентку с серьезной опухолью головного мозга.

«Мало прооперировать хорошо, этого совершенно недостаточно. Чтобы был результат, это колоссальная работа наших нейрореаниматологов, которые вот этот баланс между жизнью и смертью позволяют переломить в сторону хорошего результата», – говорит начальник нейрохирургического центра, главный нейрохирург Главного военного госпиталя им. Бурденко Шамиль Гизатуллин.

Находиться в предоперационной можно только соблюдая необходимые меры дезинфекции. Ведь здесь должна быть идеальная чистота. Телеканалу «МИР 24» разрешили посмотреть, как проводится одна из высокотехнологичных операций по исправлению зрения.

Операцию на глазах проводит начальник офтальмологического отделения Виктор Павлов. Устраняет катаракту пожилой женщине. Для его уровня – ничего необычного. Руки хирурга выполняют манипуляции даже лучше ювелиров.

«У нас с вами прошло все хорошо, без осложнений. Будет ощущение инородного тела, глаз не тереть, не мочить, не чесать».

Мастерство врачей и отличное оборудование позволяют возвращать зрение даже в тех случаях, когда шансов на это практически нет. Недавно провели операцию мужчине после серьезной травмы.

«В других учреждениях сказали, что спасти уже не получится. Но мы все-таки решили взяться за операцию. Использовали весь спектр технологий, которые есть на сегодняшний день. Мы не только сохранили глаз, но и получили достаточно неплохое зрение», – делится начальник офтальмологического отделения Главного военного госпиталя им. Бурденко Виктор Павлов.

В этом военном госпитале спасают жизни не только военнослужащих, но и обычных людей. Вот, например, хирург-травматолог Дарья Найда восстанавливает сустав у мастера по рукопашному бою.

«Мы внутрь кости имплантируем специальные фиксаторы, и из этого фиксатора идет нить. И нитями, соответственно, пришиваем обратно поврежденную фиброзно-хрящевую дугу», – объясняет врач-травматолог Дарья Найда.

В числе методов лечения в отделении травматологии – самые современные. К примеру, клеточные технологии. Они позволяют обходиться без серьезных операций.

У врачей в погонах передовая – здесь, в Лефортове. Сражение за здоровье и жизни людей идет уже 315 лет. С тех пор как в 1706 году по Указу Петра и появился в Москве этот военный госпиталь.

comments powered by HyperComments