На пути к зеленой экономике: в России отмечают День эколога

12:01 05/06/2021

Много внимания на экономическом форме в Петербурге уделили вопросам зеленой экономики – развитию с сохранением природных ресурсов. Об этом говорил и президент России Владимир Путин. Он призвал правительство разработать план по снижению выбросов газов. И так совпало, что сегодня в России отмечают День эколога, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Водитель этого микроавтобуса паркуется по своим правилам. Нужно направление ветра поймать, чтобы взять пробы воздуха. Передвижная лаборатория Красноярского министерства экологии – своего рода экологический десант. Выезжает по жалобам местных жителей за сутки около 10 раз.

«Летом, когда пожары, много измерений на бензопирен. Также в основном это загрязнения на сероводород, диоксид серы, аммиак, диоксид и оксид азота. А также необходимо определить откуда идет загрязнение», – рассказала ведущий химик аналитической лаборатории министерства экологии Красноярского края Дарья Нечаева.

В этот раз пожаловались на небольшую котельную. Главная претензия: отходы не убирают. Кроме воздуха инспекторы взяли пробу почвы. Переработанный уголь хоть и видно невооруженным взглядом, все равно нужно заключение лаборатории. Только после такого доказательства владельцам можно выписать штраф.

«Это нарушение по складированию, потому что площадка не оборудована», – пояснил государственный инспектор министерства экологии Красноярского края Алексей Пискун.

Красноярский край много лет в лидерах российского антирейтинга по загрязнению воздуха. Здесь даже снег зимой бывает черным. А еще нередко объявляют режим черного неба. Официально это режим НМУ- неблагоприятные метеорологические условия.

Когда Красноярск начинал свою историю, он еще не был городом. Это было в начале XVII века, место казалось крайне выгодным – на берегу Енисея, а горы защищают от ветра. А вот теперь особенность такого расположения и стала одной из причин плохой экологии. Все выбросы скапливаются в низине, а ветер не успевает их развеять.

Смог над городом формируют разные источники. Автомобилей много: Красноярск – город-миллионник. Частный сектор – там дома топят углем. И заводы: город – промышленный гигант.

Красноярскую ТЭЦ строили еще во время Великой Отечественной. Сегодня теплом она снабжает чуть меньше половины города. Чтобы делать это экологичнее, установили электрофильтры, а вместо трех труб построили одну, но выше предшественниц.

«Отходы с трех дымовых труб должны уйти в одну, и получается, чем выше, тем в выбросах меньше концентрация выбрасываемых веществ. Строительство трубы было началом нашей модернизации», – рассказал директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.

Среди глобальных экологических проблем, от которых страдают не только россияне, –лесные пожары и огромное количество пластика. Каждый год его становится больше на 8 миллионов тонн.

«Жить экологично, это совсем недорого. Мы не должны сразу изменить все. Вышли из комнаты – выключите свет. Или поставьте автоматический регулятор. Попытайтесь разделить мусор, наверняка, есть есть места для этого. Сделайте самые простые шаги. Не используйте лишней бумаги, не используйте пакетов. Постарайтесь отказаться от пластиковых бутылок», – призвал директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков.

Российские заводы по переработке не загружены даже на половину мощности – не хватает вторсырья. На этом пункте сбора принимают и пластик, и стекло, и даже контейнеры для контактных линз.

«Собираешь эти киндеры и собираешь, а потом смотришь на ручку, это класс, она еще такая красивенькая», – сказала представитель проекта «Собиратор» Алена Рудюк.

Во что превращается вчерашний мусор, можно наглядно увидеть в магазине, он здесь же – в пункте приема. На прилавке осколки старой посуды, которые стали украшениями. Обрезки ткани, но уже в виде многоразовых бахил. А ненужный чек из магазина превратился в открытку.

comments powered by HyperComments