Аромат лета: в Ботаническом саду Петербурга цветут больше 100 сортов сирени

11:16 05/06/2021

В Санкт-Петербурге сегодня последний день экономического форума. Погода радует – солнце уже который день. Цветет сирень на улицах и в Ботаническому саду, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Говорят, если найти пятилепестковый цветок сирени и его съесть, исполнится желание. А вот этот сорт «Рочестер» уникален тем, что на нем и пяти-, и шести-, и даже десятилепестковые цветы. Таких в городе не увидеть. Только у коллекционеров или в Ботаническом саду. Здесь растет 120 сортов сирени. Отличаются по крупности кисти и цвету. Вот, например, маджентовая, или, проще говоря, с красным оттенком. Ее называют «Заря коммунизма». А вот гость из Франции – белая махровая сирень.

«Когда появляется трубочка, разделяется на четыре лепестка. Тут из трубочки появляется еще одна, а из нее еще одна трубочка. И вот у «Моник Лемуан», так называется этот сорт, таких трубочек может быть до пяти», – рассказала член Международного общества сирени Ирина Сапожкова.

Все эти сорта выведены искусственно. Ежегодно селекционеры презентуют новые разновидности кустарников. К 70-летию Великой Победы Ботаническому саду подарили «Ладогу». Ей особенно гордятся: во всем городе это единственный куст.

«Этот сорт мы постараемся посадить в музее «Дорога жизни». Потому что этот год 2021-й, а Дорога жизни начала работать в 1941-м, и в этом году юбилей», – отметила Ирина Сапожкова,

Но жемчужиной сада остается сирень «Красавица Москвы». Бутоны сначала розовые, а когда распустятся, – белоснежные. Селекционеры называют ее гордостью России.

«Международное общество сирени, которому в этом году 50 лет, каждый год записывает рейтинг сортов сирени, и вот уже 30 лет на первом месте наша «Красавица Москвы», – сказала Ирина Сапожкова.

Вот только запах от красоты не зависит. Белая или маджентовая, с крупными цветками или мелкими, с четырьмя или десятью лепестками, вся сирень пахнет одинаково.

К юбилею северной столицы в 2023-м году планируют высадить новый сорт сирени – «Красавица Петербурга». Какого цвета она будет, пока держат в секрете.

comments powered by HyperComments