40 лет назад был открыт СПИД

09:45 05/06/2021

40 лет назад в американской лаборатории впервые обнаружили СПИД. Это конечная стадия ВИЧ – болезни, которая вызывается вирусом иммунодефицита. До сих пор ученые не придумали лекарство против ВИЧ, есть только препараты, способные продлить жизнь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

«В 34 года, в 41 год. Чаще всего это люди молодые».

Это полотно, которое демонстрирует Юлия Яковлева, из лоскутов одежды умерших от СПИДа. Сама девушка узнала о своем положительном ВИЧ-статусе пять лет назад.

«Находилась в отношениях с молодым человеком, но не потребовала от него справки и – самая банальная история – не всегда средства предохранения были под рукой», –рассказала Юлия.

После долгих колебаний решила не скрывать своего диагноза. Семья и друзья отнеслись с пониманием. Остальным она рассказывает, что ВИЧ – это не приговор.

«На фоне болезни, которая кажется до сих пор смертельной, очень хорошо прочищается мозг. Из жизни уходит все ненужное, лишнее. Я думаю, я не единственный человек, который пересмотрел свою жизненную позицию. И еще добавляется лечение и наблюдение – это больше дисциплинирует», – отметила Юлия.

Создана вакцина

Впервые СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – обнаружили в США в 1981 году. Врачей заинтересовали несколько молодых мужчин, которые страдали от несвойственных для их возраста болезней. Выяснилось, что у них полностью отсутствует иммунитет. Все пациенты оказались нетрадиционной ориентации и наркоманами. Возбудитель СПИДа – ВИЧ – открыли только спустя два года. За 40 лет эта болезнь стала поражать и тех, кто не входит в группу риска.

«Очень много случаев, когда мы выявляем ВИЧ-инфекцию во время беременности у женщины, у которой только один половой партнер, супруг, который лет десять назад попробовал наркотики и забыл об этом. И он не обследовался и заразил женщину», – рассказала кандидат медицинский наук, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по борьбе со СПИДом Елена Орлова-Морозова.

От нового коронавируса ВИЧ отличается тем, что поначалу не имеет симптомов. И незаметно для человека может обернуться последней стадией – СПИДом. Впрочем, при своевременном обращении к врачу качество жизни пациента хуже не станет, за исключением ежедневного приема лекарств. Они помогают снизить концентрацию вируса в крови.

«Лечение, помимо того, что от него польза человеку, которого мы лечим, это такое мероприятие, которое сдерживает распространение эпидемии. Потому что у человека, который получает терапию, у которого она эффективна, вирусная нагрузка минимальная, он вирус передать не может», – пояснила Елена Орлова-Морозова.

Людям с положительным ВИЧ-статусом государство гарантирует лечение, а всевозможные фонды – поддержку, в том числе и психологическую. Больные нередко сталкиваются с дискриминацией даже в стенах больниц.

«ВИЧ-положительные люди сталкиваются с тем, что например, приходят они к стоматологу, и им нужно поставить протез зубной. А им говорят: он у вас не приживется. Почему не приживется? Приживется ровно так же, просто врачи сами этого не знают, они считают, что медицина на таком уровне, что у ВИЧ-положительного всегда убит иммунитет», – сказал директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов.

Единственной профилактикой ВИЧ пока является его своевременное выявление. Врачи советуют сдавать тест не менее одного раза в год.

comments powered by HyperComments