Целебные источники: 150 лет на Кавказе добывают минеральную воду «Ессентуки»

08:32 05/06/2021
ФОТО : ТАСС / Кардашов Антон

Уже 150 лет на Кавказе добывают одну из самых знаменитых минералок – «Ессентуки». Сейчас ее экспортируют в страны СНГ, США, Канаду, Израиль и Южную Корею, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Вода из источника теплая, идет под большим напором. Вся страна знает два вида «Ессентуков» – «4» и «17». Названия дали по номерам скважин, из которых добывают воду. Несмотря на глубину почти к километр, ее не качают. Напор минералки природный, как и температура – 40 градусов. А мягкий, солоноватый вкус из-за большого содержания химических элементов.

150 лет назад лечебную воду открыли лошади. Казаки обратили внимание, что животные с удовольствием пьют из ручья «Кислуша» рядом с болотом.

«Люди наши наблюдательные, попробовали эту воду, она понравилась на вкус. Раз лошади пьют, они выздоравливают от каких-то заболеваний. Посмотрели на людей – на них вода тоже хорошо действует», – рассказал гидрогеолог Евгений Потапов.

Химический состав исследовали ученые. Сравнили с зарубежными аналогами. Оказалось, он лучше, чем у вод в Германии, Франции и Италии.

«Начало этого продукта было заложено в 1871 году. Прошло много времени, и мы являемся производителями и дистрибьюторами в России и СНГ, в том числе осуществляем экспорт. Больше аналогов в мире нет, это вода уникальная. Обладает своим индивидуальным минеральным составом. И она единственная в мире», –отметил операционный директор компании по розливу минеральной воды Сергей Ермоленко.

На завод по розливу минеральной воды пускают только в специальной экипировке. Не из-за пандемии. Таковы правила для всех – специалистов завода и гостей.

Производство автоматизированное, все происходит без участия человека. Тару для минеральной воды моет робот. В час разливают больше 14 тысяч бутылок минералки. По сравнению с прошлым годом объем продукции увеличили на 75%. Уж очень вода востребована. Здесь говорят, хороша для профилактики множества болезней.

«Мы разливаем в основном «Ессентуки» номер 4 и 17. Это лечебная вода, четверка – лечебно-столовая вода. Она очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. И очень хорошо лечит организм не в период обострения. Можно не лекарствами поддерживать свой организм, а именно природной водой», – рассказала директор департамента качества компании по розливу минеральной воды Ирина Павленко.

Цена остается неизменной на протяжении долгих лет.

«В ближайшие летние месяцы мы не планируем рост цен. Будем смотреть, как будет изменяться динамика по себестоимости нашей продукции, и будем сдерживать фактор роста цен. Прежде всего, за счет развития наших продаж и развития нашей внутренней эффективности», – пояснил генеральный директор компании по розливу минеральной воды Святослав Вильк.

Жители и гости курорта могут сами набирать воду из бюветов совершенно бесплатно. Главное не переусердствовать и пить по назначению врача – не больше двух стаканов в день.

comments powered by HyperComments