Больше, чем спорт: в Таджикистане стартовали соревнования по гуштингири

08:04 05/06/2021

В Таджикистане начался большой спортивный праздник, в программе фестиваля 15 видов спорта. Одна из главных площадок – борцовский ковер. В тонкостях гуштингири – так называются национальные единоборства – разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Для таджиков гуштингири больше, чем спорт. Стать победителем турнира – дело чести. Поэтому и конкуренция всегда запредельная. На этих соревнованиях 10 команд со всей республики. И каждый борец доказывал свое право представлять город или регион.

«В эту борьбу я пришел в 9 лет. Сразу знал, что буду заниматься только гуштингири. Это у нас в крови, это наше родное. Занимаюсь уже около 15 лет. Первое время особенно тяжело было, но я не сдался, и я здесь. Гуштингири нелегкий вид спорта, но интересный», – сказал участник соревнований Хайрандеши Муродзода.

Для гуштингири характерны «ударные» захваты, которые больше нигде не практикуются. Их можно делать за рукав, отворот халата или пояс. А вот ниже – уже нарушение правил. А еще пахлавоны, то есть богатыри, не работают в партере. Считается, что настоящий борец всегда сражается стоя.

Раньше боролись в национальных халатах – чапанах. Теперь такое можно увидеть лишь на особых торжествах, как дань обычаям. В этом году разработали форму в триколоре. Появилось и новое правило.

«Когда на ковер приглашаются спортсмены, первый, кого пригласят, обязательно, согласно действующим правилам гуштингири, должен надеть белую форму. А кто вызывается на ковер вторым, должен надеть зеленую форму. Я думаю, что правило – закон для каждого борца», – пояснил судья международной категории экстра-класса Сарахон Эмонов.

Если раньше тренеру или представителю команды запрещалось приближаться к ковру, то теперь они рядом со своим борцом официально. Правда, во время поединка они должны молчать. Одно слово – и удаление. А еще в гуштингири теперь нет ничьей. При равенстве очков дается трехминутное дополнительное время.

«Гуштингири – борьба с трехтысячилетней историей. И стоило ожидать, что правила будут менять, приближать к нынешним дням. Основные правила же остались нетронутыми. Гуштингири остается национальным видом спорта со своей необычностью. У нас начинают постигать азы дети в пять-шесть лет. И участвуют долгие годы в соревнованиях и праздниках», – отметил заслуженный тренер по борьбе гуштингири Усто Устопиров.

На праздничных турнирах победители получают в награду автомобили, ковры и верблюдов. Эти соревнования не совсем обычные. Лучшие здесь увозят путевку на первый международный турнир по борьбе гуштингири, который пройдет через две недели в Душанбе. Свое участие уже подтвердили 10 государств.

comments powered by HyperComments