В Тыве зафиксировано заражение сибирской язвой

00:33 05/06/2021
ФОТО : ТАСС / Josef Vostarek/CTK

Поселок в Тыве закрыли на карантин из-за сибирской язвы. Местный житель госпитализирован с подозрением на заболевание. В населенный пункт прибыли специалисты межведомственной комиссии. Все подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Игоря Мосунова.

В селе Бижиктиг-Хая ликвидируют очаг заболевания. Специалисты начали работать здесь сразу после того, как местного жителя госпитализировали с подозрением на сибирскую язву.

«Сейчас пациент получает необходимую медицинскую помощь. Отмечается, что у него кожная форма заболевания – менее агрессивная по сравнению с легочной и желудочно-кишечной. Врачи наблюдают за состоянием контактировавших с зараженным», – рассказывает временно исполняющий главы Республики Тыва Владислав Ховалыг.

Село закрыто на карантин. Местных жителей обследуют медики. Под особым контролем и домашние животные. Скотоводчеством в Туве занимаются испокон веков, поэтому эти территории – повышенного риска по распространению сибирской язвы.

«Почва, если она инфицирована, может сохранять споры возбудителя до 1300 лет. Даже с глубины двух метров споры могут выноситься на поверхность. А на поверхности скотомогильников, как правило, очень обширная трава. И вот на этой траве споры могут находиться. И скот, как правило, это поедает и заражается. А от скота – и люди», – объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии сибирской язвы ФБУН «ГНЦ ПМБ» Леонид Маринин.

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание. В организм человека оно чаще всего попадает через поврежденные участки кожи. После – раны воспаляются, и поднимается высокая температура. Спасти больного чаще всего можно, главное – не медлить.

«Кожная форма неопасна: если своевременно начать лечить, она поддается лечению. В 2016 году в Ямало-Ненецком округе 36 человек заболело – был только 1 смертельный случай. Остальных всех вылечили», – поясняет Леонид Маринин.

Вспышка сибирской язвы на Ямале в 2016 году – одна из крупнейших за последние годы. Инфекцию подхватили олени – от животных начали массово заражаться люди. В больницы тогда попали около сотни человек. В этом же году шесть человек заболели и двое из них умерли в Казахстане. А в прошлом году очаг сибирской язвы обнаружился в Дагестане.

Сибирская язва и другие опасные заболевания могут активизироваться из-за глобального потепления – такое мнением неоднократно высказывали ученые из разных стран. Впрочем, согласны с такой теорией далеко не все.

«В более теплом климате, естественно, любые инфекционные заболевания распространяются быстрее. Но не забывайте, что есть современная медицина, современная ветеринария и современный контроль. Поэтому давайте все-таки мы не будем выдумывать страшилки в связи с потеплением климата», – говорит специалист по экзотическим животным Евгений Рыбалтовский.

За ситуацией в Туве следят специалисты. По правилам, карантин может быть снят не раньше, чем через неделю после последнего выявленного факта заражения.

comments powered by HyperComments