Литературный праздник: День русского языка начали отмечать во Владикавказе

21:49 04/06/2021

6 июня Россия отметит день русского языка, который совпадает с днем рождения Александра Пушкина. Но во Владикавказе праздновать начали уже сегодня. Что связывает автора «Евгения Онегина» и Северную Осетию – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Александра Пушкина с городом Владикавказ связывает многое. Здесь писатель был дважды по пути в Тифлис. Сейчас на месте постоялого двора, где останавливался поэт, – небольшой сквер и бюст.

«Пушкин, когда был в ссылке на Кавказе, посетил Владикавказ. Здесь тогда работала первая в России кумысолечебница. Владел ей татарин Якубов. Он угостил Пушкина кобыльим молоком», – рассказывает председатель татарского национального-культурного общества Галия Гусейнова.

Сегодня к бюсту поэта возложили гвоздики и розы представители Союза писателей и национальных обществ Северной Осетии. Воспитанники детских садов и учащиеся техникумов читали стихи. А республиканская библиотека организовала выставку редких изданий Пушкина.

«В Евгении Онегине берется переводить письмо Лариной, и он говорит: «Она по-русски плохо знала,/ Журналов наших не читала/ И изъяснялася с трудом,/ На языке своем родном». И Пушкин, рассуждая на эту тему, говорит: «Доныне дамская любовь не изъяснялася по-русски». То есть это был весьма тяжелый язык, и Пушкин его сделал универсальным, но не упростив его, как сейчас делают, а усовершенствовав», – отмечает поэт Чермен Дудаев.

Празднование Дня русского языка продолжится в ближайшие дни. В республике пройдут конкурсы чтецов и авторов песен на стихи Пушкина. Жители города смогут поучаствовать в литературно-краеведческом квесте. Желающие погрузятся в атмосферу XIX века, посетят все пушкинский места Владикавказа.

Пушкинский день в России отмечают с 1997 года, в 2011-м президент подписал указ праздновать 6 июня День русского языка.

comments powered by HyperComments