Бизнес, семья, климат: эксперт рассказал о значении новых мер поддержки для экономики

21:34 04/06/2021

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей, бизнеса и рассказал о перспективах климатической отрасли. Об этом президент говорил на Петербургском международном экономическом форуме. Какие еще темы затронул глава государства и что они значат для экономики, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат экономических наук, доцент, заместитель руководителя Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ Денис Мельник.

- Владимир Путин предложил несколько мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Какие из них больше всего оценят бизнесмены?

Денис Мельник: С одной стороны, думаю, бизнесмены хотели большего. Наверное, это нормальная история. С другой стороны, дареному коню в зубы не смотрят. Прежде всего, их могли порадовать меры, связанные с изменением порогов по контролю со стороны ФАС, другие пороговые меры, которые повышают планку более беспроблемной работы.

Меры, которые были связаны с удешевлением, убыстрением расчетов, в том числе системы быстрых платежей, ориентированы прежде всего, на мелкие предприятия, как и меры по снижению сроков по переведению денежных средств. Это интересно для малого бизнеса.

То, что относится к повышению порогов, – это те меры, которые направлены на более крупные предприятия. Все меры таргетируют разные сегменты бизнеса, это больше адресные меры поддержки.

Какие инициативы послания Путина станут самыми важными для граждан?

- 500 млрд рублей планируется направить на инфраструктурные изменения, проекты в регионах. Рейтинг уровня качества жизни поможет подстегнуть местные власти к активным действиям?

Денис Мельник: Это разные вопросы. Индекс качества жизни не так связан с уровнем инфраструктуры. Попытки расчета качества жизни как некая альтернатива чисто экономическому анализу ситуации (есть оценка ВВП, ВВП на душу населения) где-то с 1980-х годов на уровне ООН идут, и мы видим, что такой показатель стал использоваться в государственном управлении и у нас. Это будет одним из новых дополнительных инструментов контроля того, как местная власть проводит политику.

Это не очень экономический вопрос – в выступлении прозвучало обращение к полномочным представителям президента. Мы некоторое время не очень много слышали об этом институте. Очевидно, что на него вновь перемещается внимание и возлагаются дополнительные функции.

Вторая вещь – инфраструктурные объекты. Связано ли качество и условия жизни с инфраструктурой? Безусловно. Инфраструктура – это отдельный момент. Важно то, что это будет даваться не в виде прямого государственного финансирования, а в виде кредитов. Будут критерии, оценка критериев, проверка выполнения кредитов на реализацию этих проектов. Это проектный метод, дополнительный способ контроля. Сама по себе сумма довольно значительная для страны. Сколько отдельному региону – это уже другой вопрос, но мы видим, что и в США говорят об инфраструктурных проектах – Трамп говорил, Байден теперь говорит – это важное направление для всего мира. В течение многих десятилетий крупные инфраструктурные проекты не были в центре внимания.

- Путин призвал регионы привлечь инвестиции. Почему с этим проблемы?

Денис Мельник: Мы живем в условиях кризиса, и он, как прозвучало в выступлении, связан с пандемией, он носит мировой характер. С другой стороны, президент вновь обратил внимание на то, что у нас есть и структурные проблемы, которые начались до пандемии, которые не уйдут после того, как пандемия закончится.

Внимание к региональной повестке – это способ как бы приблизить решение конкретных проблем конкретным регионом и связать ответственность региональных властей с реализацией этих задач, это один из инструментов этого подхода. В рамках увиденного выступления центр экономической политики переносится на региональный уровень с федерального бюджета.

- Сегодня Президент заявил, что на год продлена льготная ипотека, ставку планируют поднять до 7%. Это позволит большему количеству россиян приобрести жилье?

Денис Мельник: Это сложный вопрос. Мы видим невооруженным глазом, как существенно выросли цены на жилье, и многие эксперты связывают это как раз с наличием программ льготной ипотеки, что увеличило спрос на жилье. И пока, как мы видим, если брать Москву, рост спроса на жилье не уравновесился ростом предложения самого этого жилья. Вопрос вот в чем: как в течение этого года строительный рынок отреагирует на очевидно поддержание спроса методом государственной поддержки. Будет нарастать предложение либо будут расти цены?

Здесь мы видим очень важный момент: фокус ипотеки в этой программе смещается с Москвы и ряда других регионов с высокими относительно доходами и высокой стоимостью жилья на регионы. Планка три миллиона рублей однозначно смещает основную массу этого кредитования на регионы.

- Президент затронул тему климатических изменений, и один из пунктов – строительство атомных электростанций и водородных станции. Что еще планируется сделать для уменьшения углеродного следа?

Денис Мельник: Из того, что уже делается, и будет, очевидно, делаться – это ситуация с вывозом и утилизацией мусора. Это тот проект, который начался не сегодня и даже не вчера, а уже несколько лет, и ведется работа по изменению ситуации с вывозом, утилизацией мусора, особенно, вокруг крупных городов. Тут есть масса проблем, движение в эту сторону очевидно.

Вторая – это регулирование выбросов в атмосферу и с точки зрения промышленных выбросов, и с точки зрения бытовых – того, что, прежде всего, связано с автомобилями, с выхлопами. Те темы, которые одно время у нас широко обсуждались, потом несколько стихли – это энергоэффективность, то, что связано с энергосбережением. Вот то, что можно выделить, то, что, очевидно, уже было в той или иной степени реализовано и будет реализовываться дальше.

comments powered by HyperComments