Остеопат назвал признаки врачей-самозванцев. ЭКСКЛЮЗИВ

19:47 04/06/2021
ФОТО : ТАСС / Patrick Pleul/DPA

Любой пациент по ряду признаков может понять, что он попал на прием к лжеостеопату. Как распознать самозванца, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат Виктор Чичайкин.

«Вы можете спросить его об образовании, где он учился. Вы можете понять по его осмотру, спрашивает ли он вас и как о том, какие заболевания вы перенесли, спрашивает ли он снимки, интересуется ли вообще, назначает ли каких-то дополнительных специалистов», – сказал Чичайкин.

Прием остеопата должен включать в себя классический врачебный осмотр, добавил специалист. Это сбор жалоб и составление полного анамнеза.

«Он должен вас раздеть, посмотреть ваш постуральный баланс, он должен в случае манипуляций сделать снимки, он должен сделать функциональные пробы, рентген, если у вас есть нестабильность в шейном отделе, он должен посмотреть, есть ли у вас подозрение на грыжу – обязательно МРТ шейного отдела, поясничного, грудного, и только затем приступать к лечению», – добавил он.

У такого специалиста должен быть диплом о медицинском образовании, а также о специализации – неврология или травматология.

comments powered by HyperComments