Вне закона: из Казахстана выдворят иностранцев с просроченными документами

18:26 04/06/2021

Покиньте страну или продлите разрешение. Из Казахстана выдворят иностранцев с просроченными документами. Чтобы остаться, гости страны должны до 5 июня получить разрешение на временное пребывание, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Шашубай Болатхан не был дома два года. Учиться в Казахстан он приехал из Монголии. Из-за пандемии въезд на его родину запрещен.

«Вуз нам предоставил общежитие, создал все условия для онлайн занятий. Я нахожусь здесь по учебной визе. Она выдается на год. У меня есть разрешение на пребывание в Казахстане до 10 июля», – рассказал студент Евразийского национального университета им. Н.Гумилева Шашубай Болатхан.

В такой же ситуации оказались более 300 иностранных студентов Евразийского национального университета. Если граждане России и Кыргызстана уехали на родину несколько месяцев, остальные попасть домой не могут до сих пор.

«До сегодняшнего дня границы Таджикистана и Монголии остаются закрытыми. Но проблем с их документами нет, поскольку в тот самый момент, когда миграция разрешила нам легализовать их документы, это было сделано. У остальных студентов самый последний срок документов – это 30 июня», – отметил проректор по международным связям Евразийского Национального Университета им. Н. Гумилева Акбота Жолдасбекова.

Из-за пандемии в Казахстане дважды продлевали сроки временного пребывания иностранцев. В последний раз в декабре прошлого года. Гражданам с просроченными документами разрешили находиться в стране до 5 июня.

«На сегодняшний день в Республике Казахстан возобновлено авиасообщение с 15 государствами, и пункты пропуска через государственную границу работают в штатном режиме. В этой связи иностранным гражданам, которые находятся на территории Республики Казахстан, необходимо до 5 июня 2021 года легализовать свое дальнейшее пребывание на территории Республики Казахстан или убыть в страну своего гражданства», – рассказал заместитель начальника управления департамента пограничного Молдаш Молашев.

Чтобы остаться, у граждан других стран должно быть серьезное обоснование: работа, учеба или воссоединение с семьей. Узаконить пребывание в Казахстане можно в Центре обслуживания населения. Разрешение оформят в течение одного рабочего дня. С начала года в миграционной службе только трудовых патентов выдали почти 130 тысяч.

«В настоящее время 460 тысяч иностранцев узаконили свое пребывание на территории Республики Казахстан. Выехали на родину граждане Узбекистана – 260 тысяч, России – 139 тысяч, Кыргызстана – свыше 80 тысяч, граждане Турции, граждане КНР», – отметил старший инспектор комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Казахстана Айнагуль Кудабаева.

Тем, кто не успел вовремя привести в порядок документы, грозит штраф – до 70 долларов. Если срок незаконного пребывания в стране более 10 суток, дело передают в суд.

comments powered by HyperComments