Пропажа учителя: в Кыргызстане проходят массовые митинги родителей учеников

13:51 04/06/2021

Четвертый день подряд в Бишкеке проходят митинги с требованием найти пропавшего учителя. Орхан Инанды – один из основателей Международной образовательной сети школ «Сапат» в Кыргызстане – исчез в ночь на 1 июня. Школа была создана в рамках соглашения между Кыргызстаном и Турцией. Митингующие подозревают, что его похитили, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Акции проходят возле посольства Турции, у дома кабинета министров и возле аэропорта «Манас». Люди опасаются, что уроженца Турции – а ныне гражданина Кыргызстана – Орхана Инанды похитители могут вывезти из страны.

«У него есть много заслуженных медалей, грамот – их ему давали все бывшие президенты Кыргызстана. Поэтому это могли только внешние силы все совершить. Мы требуем, чтобы этого человека нашли и освободили, так как этот человек гражданин Кыргызской Республики», – говорит участник митинга Кайрат Акматалиев.

О пропаже Орхана Инанды стало известно во вторник. Накануне вечером он выехал на встречу и не вернулся. Машину Орхана Инанды нашли в ночь на 1 июня. Она была открыта. Из салона внедорожника ничего не пропало. Деньги, документы, телефон – все лежало на месте, а куда исчез он сам – неизвестно до сих пор.

«Я хочу лишь, чтобы муж в здравии вернулся к нам. Я прошу власти Кыргызстана оказать содействие в его поисках. Из турецких СМИ наверняка всем известно, что если его депортируют из страны, то его жизнь будет подвергнута опасности. Я боюсь за его безопасность. Я верю в справедливость и дружелюбие кыргызского народа. Надеюсь, что моего мужа не депортируют», – рассказывает супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды.

В образовательную сеть «Сапат» входят университет и 16 школ во всех регионах Кыргызстана. До марта 2017 года учреждение имело турецкое название «Себат». Оно было организовано в рамках соглашения между Кыргызстаном и Турцией. Однако главный меценат этой международной сети школ Фетхуллах Гюлен в 2016 году был признан властями Турции «вне закона».

Гюлена и его сторонников обвинили в попытке военного переворота в Турции. Власти Турции объявили Орхана Инанды террористом и обращались к Кыргызстану с просьбой закрыть школы. Но бывший президент Атамбаев тогда в этом отказал. Образовательным учреждениям дали кыргызское название «Сапат», а в состав учредителей вошло Министерство образования Кыргызстана.

«Мы уже три-четыре года неугодны властям Турции. Получилось, что в событиях в Турции обвинили Гюленовское движение. Поскольку мы являемся ответвлением этой сети, то и на нас проблемы отражались. Я не могу предположить, где он может быть, как он может быть. Я не могу допускать даже мысли о том, что это совершили какие-то органы, какие-то организации», – отмечает вице-президент МОУ «Сапат» Раина Асакеева.

Посольство Турции пока ситуацию не комментирует. По факту исчезновения Орхана Инанды возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека».

«Разосланы ориентировки в территориальные подразделения органов внутренних дел, ведутся все необходимые следственные действия и розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения гражданина Орхана Инанды. Досудебное производство по розыску кыргызстанца находится на контроле министра внутренних дел Кыргызской Республики», – отчиталась замначальника пресс-службы МВД КР Карима Аманкулова.

На пропажу Орхана Инанды отреагировал и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он поручил ГКНБ и МВД усилить следственно-оперативные мероприятия по поиску гражданина Кыргызстана. Секретарь совета безопасности, в свою очередь, провел оперативное совещание с руководителями правоохранительных органов. Близкие Орхана Инанды объявили вознаграждение за любую достоверную информацию, которая поможет установить его местонахождение.

comments powered by HyperComments