Пчел спасут женщины: заповедник на Алтае присоединился к проекту ЮНЕСКО

08:15 04/06/2021

Катунский заповедник на Алтае присоединился к международному проекту ЮНЕСКО. Его цель – привлечь внимание к массовой гибели пчел по всей планете и организовать на территории особо охраняемых территорий большие колонии насекомых. Следить за ними будут женщины, среди которых знаменитая актриса Анджелина Джоли. Она стала официальным послом этой программы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«Ну, не злитесь, не злитесь, мои хорошие».

В улей – голыми руками. Осторожно, без резких движений, под дымовым прикрытием. Татьяна Бухтуева с пчелами работает по старинке – без перчаток. Еще 20 лет назад у пчеловодов их просто не было.

«Как и каждого пчеловода, меня жалили пчелы. Буквально за последний месяц раза четыре, но сейчас уже реже. Организм уже не так реагирует. Я уже не опухаю», –рассказала Бухтуева.

Татьяна химик по образованию, пчеловод по призванию. На пасеке на Алтае работает 12 лет вместе с мужем. Он пчеловод в шестом поколении. Супруг обучил жену всем тонкостям ухода за насекомыми. Татьяна у него на подхвате – наращивает рамки, моет ульи, отвечает за воду и подкормку пчел.

«Пчелы для нас – это гораздо больше, чем насекомые. Может, это громко сказано, но это в какой-то степени наши друзья. Мы получаем релакс, это наш личный антистресс. Когда мы работаем с ними, все заботы уходят на второй план. Они действительно забирают все наши проблемы и заботы», – поделилась Татьяна.

Июнь становится такой же, как июль 30 лет назад

С гордостью показывает свой трудолюбивый штат – у Татьяны на пасеке 90 ульев, в каждом живут по 40 тысяч пчел. Здесь их растят целыми поколениями. Порода – среднерусская. У каждой пчелы своя функция.

«Вот матка, королева, вокруг которой и крутится все».

На пасеке Татьяна трудится не хуже пчел. Каждое лето добывает несколько тонн меда. Алтайский мед известен на весь мир. Его собирают с целебных растений – многие в Красной книге.

Таких, как Татьяна, решила поддержать ЮНЕСКО. Придумали проект «Женщины – пчелам». Сейчас отбирают кандидаток. В России этим занимается Катунский заповедник. От страны могут поехать только две представительницы. Всего отберут 50 женщин-пчеловодов со всего мира.

«Участницы проекта поедут в Прованс, где на базе института будут проходить и теоретические, и практические занятия на пасеках. В течение месяца обмен опытом будет продолжаться», – рассказала заместитель директора Катунского заповедника по науке, член российского комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Татьяна Яшина.

Успешный кандидат – женщина-предприниматель, со своей пасекой или фермой, пчеловод-любитель или профессионал. Важны ораторские качества, знание иностранных языков и желание делиться опытом.

«Посмотреть, как там занимаются пчеловодством, это не только интересно, это действительно будет хороший жизненный и профессиональный опыт. Считаю, это замечательно будет, если она пройдет и поедет посмотрит, как работают во Франции», – сказал муж Татьяны Бухтуевой Тарас.

Еще планируют построить 2500 ульев и восстановить популяцию миллионов пчел. Так ЮНЕСКО хочет поддержать не только женщин-пчеловодов, но и самих насекомых. Сейчас они массово вымирают. Только в России два года назад погибли 38 тысяч семей. Причина – обработка полей химическими удобрениями. Если ситуацию не изменить, то человечество ждет голод. Некому будет опылять растения, а значит, не будет и урожая.

comments powered by HyperComments