Массовая вакцинация детей против полиомиелита началась в Таджикистане

07:35 04/06/2021

В Таджикистане стартовала дополнительная национальная кампания вакцинации против полиомиелита. За две недели медики привьют около полутора миллионов детей в возрасте до пяти лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Перед вакцинацией тщательный осмотр у педиатра: температура, пульс – все должно быть в норме. Насибахон Усмонова на прием пришла с сыном и племянником.

«Я всегда выполняю все назначения врачей, тем более если это касается детей. Вся процедура займет немного времени, но зато обезопасит от этой страшной болезни», – уверена жительница Душанбе.

Полиовирус поражает нервную систему, приводит к параличу или к летальному исходу всего за несколько часов. Заразиться можно через рукопожатия, носовые платки и одежду. Также он передается через продукты и воду. Первые симптомы, как у других вирусных заболеваний: высокая температура, усталость, головные боли и рвота. В группе риска дети до пяти лет.

«В 2010 году у нас была вспышка полиомиелита, с которой мы боролись. Вспышку погасили успешно, но тем не менее было очень тяжело», – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра иммунопрофилактики Республики Таджикистан Марина Назархудоева.

Профилактику медики проводят ежегодно: вирус может попасть в страну из других государств. По данным Всемирной организации здравоохранения, передача полиомиелита никогда не прекращалась в Афганистане, Нигерии и Пакистане. При этом лекарства от болезни не существует – только вакцина.

«Вакцина закапывается в рот. Она чуть горьковата, поэтому не всем детям нравится. Но реакция на вакцину отсутствует. Эта одна из самых эффективных вакцин», – пояснила иммунолог Центра здоровья № 7 г. Душанбе Роза Нуриддинова.

За эту кампанию в республике должны вакцинировать 1 млн 400 тысяч детей. Чтобы успеть привить всех, в поликлиниках организовали мобильные группы. За два дня иммунизацию прошли уже более 20% детей.

comments powered by HyperComments