Смягчение антиковидных мер: как пройдут выпускные в Молдове

22:48 03/06/2021

В этом году подготовку в выпускному вечеру 12-классники из Молдовы начали позднее обычного. О смягчении антиковидных мер стало известно накануне экзаменов. Теперь нужно все успеть, осталось меньше месяца, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Нежная вуаль или гладкий шелк, вечернее или коктейльное – каким будет платье для выпускного Габриела Гынжу пока не решила. В перерывах между подготовкой к экзаменам ходит с мамой по магазинам. Заранее к празднику не готовилась. Из-за коронавирусных ограничений выпускной не планировали.

«Мы были шокированы и рады одновременно, когда узнали, что антиковидные меры смягчают и мы сможем отпраздновать выпускной. Для меня это очень волнительное событие. Буду прощаться с лицеем, с одноклассниками, хочу, чтобы вечер получился особенным», – рассказала выпускница лицея им. М. Витязул Габриела Гынжу.

Сколько стоит особенный вечер, точно знает мама выпускницы. Флорентина – глава родительского комитета, занимается организацией праздника. По ее подсчетам, платье, обувь, ресторан, диджей и фотограф обойдутся для дочери в 300 долларов минимум.

Цены в меню с прошлого года никак не изменились. В среднем блюда и закуски обойдутся в 50 долларов с человека. Напитки и десерт в эту сумму не входят.

За время пандемии продукты подорожали, но рестораны постарались сохранить ценовую политику. За те же деньги разработали чуть менее изысканные блюда. В полную силу банкетные залы пока не работают. Заполняемость разрешена лишь на половину.

«В меню мы подготовили для выпускников три предложения на выбор. Учитывая, что год был сложный, решили оставаться верными нашим клиентам и сохранили цены на прежнем уровне», – рассказала исполнительный директор ресторана Анна Якоб.

Дороже всего выпускной бал обходится девушкам. Ко всему прочему добавляются траты на макияж, маникюр, прическу – в среднем около 60 долларов.

«С разными запросами приходят: кто-то впереди хочет контуринг, кто-то просто чуть-чуть освежить, кто-то выпрямить. Уже проснулись люди, видно, после пандемии проявилось желание жить у всех», – рассказала парикмахер-стилист Виктория Бабин.

Заботы по подготовке к выпускному балу завершаются в магазинах пиротехники. Прощаясь со школой, выпускники любят запускать в небо либо яркий салют, либо китайские фонарики.

comments powered by HyperComments