Почему пациенты боятся за репродуктивные функции после прививки от COVID-19? ЭКСКЛЮЗИВ

21:23 03/06/2021
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Молодые люди боятся за репродуктивные функции после прививки от коронавируса. Такие вопросы пациенты часто задают врачам, рассказал телеканалу «МИР 24» инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев. По его словам, эти страхи связаны с анкетами, которые подписывали добровольцы во время испытаний «Спутника V».

«В момент, когда проходили исследования вакцины «Спутник V», и мы набирали добровольцев, они заполняли анкету. В анкете был вопрос, собираетесь ли вы в ближайшие шесть месяцев планировать беременность. Если человек отвечал «да», то мы исключали его из исследования. Это нормальная практика для всех исследований, но этот пункт анкеты перешел в интернет. Ссылаясь на него, люди начали думать, что вакцина может как-то повлиять на репродуктивную способность», – сказал он.

На самом деле, подчеркнул Акинфиев, вакцина никак не влияет на репродуктивную способность, поэтому вакцинироваться можно и молодым людям, и тем, кто планирует беременность.

«Но Институт Гамалеи решил немного подстраховаться и указал в инструкции, что после вакцинации рекомендуется в течение трех месяцев использовать контрацепцию», – добавил врач.

В инструкции также указано, что вакцина запрещена к применению у беременных и кормящих мам. Это связано с тем, что на этой категории пациентов испытания препарата не проводились, сказал Илья Акинфиев.

comments powered by HyperComments