Вкусная еда или сеанс у психолога: как справиться с эмоциональными проблемами?

19:55 03/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Россияне назвали главные способы борьбы со стрессом. Оказалось, что четверть граждан страны заедают его сладостями. Есть ли альтернативные и эффективные способы преодолеть эмоциональное напряжение, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Екатерина Тихонова.

- Почему так много людей заедают стресс?

Екатерина Тихонова: Напряжение люди заедают, эмоции: усталость, обиду, злость, скуку и тоску, одиночество, нехватку любви.

- Насколько эффективен такой способ?

Екатерина Тихонова: Проблему это не решает, в итоге создает еще большую – переедание, лишний вес, низкая самооценка, недовольство собой, ощущение, что не получится построить отношения, невозможность купить одежду, которая нравится и так далее. Если мы говорим про пищевую зависимость, важно, чтобы человек разделил две вещи. В тело может попадать еда, потому что голод – физиологическая потребность, и потому что психология, потому что хочется чего-то другого.

Важно, чтобы человек разделил: когда я хочу есть, у меня физиологическая потребность – я иду и ем. Когда у меня просто эмоции, я сейчас буду разбираться с собой, лучше себя понимать, что я хочу, что стоит за этой потребностью в еде. Здесь есть ряд вопросов, которые можно себе задать: что я сейчас чувствую, чего я на самом деле хочу? Например, человек чувствует усталость. Уставший человек хочет отдыха. Как я могу это получить без помощи еды? Зачем мне есть, если я хочу спать?

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Многие люди не позволяют себе отдыхать – они занимаются чем угодно, еда – способ переключиться. Лучше удовлетворить свою реальную потребность. Если я хочу отдыхать, то я иду и отдыхаю. Если мне нужно близкое общение, то я звоню подруге. Понять реальную потребность, которая стоит за перееданием, – это гораздо лучше, чем съедать тонны конфет или колбасы.

- Кто-то еще запивает алкогольными напитками, но многие говорят, что бокал вина не помешает.

Екатерина Тихонова: Алкоголь провоцирует желание съесть еще больше. Не пьянства ради – аппетита для – люди выбирают разные формы заедания своих эмоций. Эмоции неприятные, внутри ощущение боли и пустоты. Кому-то привычно это запить, кому-то – закурить, кто-то это заедает. Пищевая зависимость в этом смысле – самая коварная.

С алкоголем и сигаретами все понятно – не нужно пить, не нужно курить, а есть мы должны, и это та сфера, в которой нужно находить баланс. Чтобы есть регулярно, чтобы не замедлялись обменные процессы, чтобы по физиологии мы себя хорошо чувствовали, но, в то же время, чтобы в тело не попадала лишняя еда. Лишний вес от лишней еды.

- Каждый третий в ситуации стресса идет к родным и близким. Это потому, что люди не могут себе позволить психоаналитика? Или только близкие люди могут помочь?

Екатерина Тихонова: Не у всех есть возможность обратиться к близким, не у всех внутри семьи такие хорошие отношения, что услышат, поддержат, примут и так далее.

Почему возникает зависть

Люди не понимают разницы между психологом и психиатром – у многих реакция: со мной что-то не так, мне таблетки пропишут? Хотя психолог таблетки не прописывает, он работает именно путем выяснения, что не устраивает человека и что хотелось бы изменить.

- 20% опрошенных отметили, что справиться с негативными эмоциями им помогают домашние питомцы. Как можно это прокомментировать?

Екатерина Тихонова: Домашние питомцы дают ощущение поддержки, близости, тебе всегда рады. Ты приходишь домой – хвостиком виляют, избавляют от чувства одиночества, скуки и ненужности. За перееданием могут стоять разные эмоции. Если это скука, одиночество, тоска, то питомцы прекрасно с этим помогут справиться.

- Многие психологи советуют переключить внимание на физические упражнения, дыхательную гимнастику. Это выход?

Екатерина Тихонова: Это прекрасный совет, но это же нужно встать с дивана, что-то сделать. Гораздо проще взять шоколадку, тем более, в рекламе обещают райское удовольствие. Райское удовольствие не наступает, но хотя бы временное ощущение сладости во рту – да. Конечно, физическая активность, дыхательные гимнастики – это способ, выход, но люди же не хотят этого делать, не хотят разбираться с эмоциями. Чего я хочу? Да я есть хочу. Пошла и съела.

- Многие женщины снимают стресс уборкой.

Екатерина Тихонова: Это хороший способ, потому что человек переключается на активность, и в итоге получается польза для дома.

- Если проблема длительная, как ее решить?

Екатерина Тихонова: Есть проблемы, с которыми сложно справиться самостоятельно. Если это затяжной стресс, однозначно нужно обращаться за помощью. Лучше, если это будет профессиональная помощь. Совет от подруги не ценится, а если это будет качественная комплексная помощь от специалиста, есть возможность изменить свою жизнь, свое отношение: возможно, уйти из стрессовой ситуации или по-другому на нее начать реагировать.

- Многие долго не признают, что находятся в стрессе, оттягивают решение вопроса. Как понять, что пора за помощью?

Екатерина Тихонова: Это правда. Очень часто люди не признаются себе в этом. Если признать, что есть проблема, значит, с ней нужно что-то делать, нужно ее как-то решать.

- Как понять, что пора к специалисту?

Екатерина Тихонова: Если было много попыток, и они ни к чему не привели, это признак того, что пора обращаться к специалисту. Если этого не сделать, ситуация только усугубляется. Это показатель того, что человек сам не справляется: было много попыток не есть после 18, не покупать сладкое, попросить повесить на холодильник замок, и даже это не помогало – это признак.

Если человек пробует похудеть, пробует перестать есть лишнюю еду, пробует так справиться со стрессом, но ему ничего не помогает, – это показатель того, что пришло время обратиться за помощью.

- Затяжное уныние тоже?

Екатерина Тихонова: Состояние апатии, ничего не хочу, меня ничего не радует, ничего не хочу делать, не хочу видеться с людьми, жизнь перестала радовать, потерялась цель в жизни – это признаки того, что пора восстанавливать положительные эмоции и их нехватку.

- Это к психологу?

Екатерина Тихонова: Если не хочется стать клиентом психиатра, конечно, к психологу. Психолог советов давать не будет, он задаст правильные вопросы и поможет человеку лучше себя понять: что на самом деле стоит внутри, какова причина стресса, может, его можно убрать из жизни? Человек находится внутри ситуации, он не видит выхода. Психолог – проводник, он дает свет в темное время суток.

- Как победить стресс?

Екатерина Тихонова: Победить его нельзя, потому что люди, живущие в мегаполисе, постоянно испытывают стресс. Но можно к стрессу адаптироваться, научиться с ним жить. В жизни человека обязательно должно быть то, что его радует, что восполняет его силы, ресурсы. Чем этого в жизни больше, тем лучше: обязательно чередовать отдых и работу, чтобы человек успевал адаптироваться и восстановиться. Правда в том, что стресс убрать из нашей жизни нельзя, но другая правда в том, что можно научиться с этим стрессом жить.

comments powered by HyperComments