Политические силы Армении готовы к старту избирательной кампании

18:53 03/06/2021
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Армении готовятся к досрочным парламентским выборам. На улицах вывешивают предвыборные плакаты и билборды, партии и блоки проводят встречи с активистами и сторонниками. В страну прибывают миссии наблюдателей, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Агитационная кампания еще не началась, но предвыборная атмосфера уже чувствуется в городах и селах. Каждый день появляются билборды и плакаты – кандидаты рассказывают о себе. На этих парламентских выборах участников рекордное число – 22 партии и четыре блока. Их лидеры уже проводят встречи с активом и сторонниками.

«Для нас в приоритете соразмерное территориальное развитие страны. Необходимо везде обеспечить одинаковый уровень жизни, добиться того, чтобы люди не были вынуждены приезжать в столицу, чтобы найти работу, получить медицинские и другие услуги», – отметил лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

В программе блока, возглавляемого экс-президентом Робертом Кочаряном, развитие страны по всем направлениям. Открытие новых рабочих мест, налоговые льготы, субсидии туризму и сельскому хозяйству, бесплатная медицинская помощь пожилым, доступное образование. В приоритете также повышение боеспособности армии, во внешней политике – укрепление сотрудничества с Россией.

«Мы предложим нашим друзьям новую и понятную повестку сотрудничества. У нас есть потенциал для быстрого восстановления. Мы сделаем все, чтобы это стало интересным и жизненно важным вопросом и для наших союзников, в первую очередь, для России. Мы в состоянии вместе с нашими союзниками обеспечить и защитить интересы Армении», – убежден лидер блока «Армения», президент Республики Армения в 1998-2008 гг. Роберт Кочарян.

К выборам готовятся и в Центральной избирательной комиссии. Проводят встречи с наблюдателями, выдают аккредитацию, поясняют нюансы избирательного процесса. Одними из первых в Армению приехали представители миссии СНГ. На выборах будут работать 70 наблюдателей из стран Содружества.

«Помимо долгосрочных наблюдателей в составе нашей миссии будут и краткосрочные наблюдатели. Они будут представлять государства Содружества, а также интеграционные объединения, такие как Межпарламентская ассамблея СНГ, парламентское собрание Союза Беларуси и России», – отметил глава штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Козяк.

Досрочные парламентские выборы пройдут 20 июня по пропорциональной системе. Это не единственное нововведение: согласно поправкам в Избирательный кодекс, изменился и проходной порог. Для партий – 4%, для блоков из двух партий – 8%, для альянсов из трех сил – 9%. Также увеличилось количество политических сил, которые будут представлены в парламенте. Их будет четыре вместо трех. Агитационная кампания в Армении начнется 7 июня и продлится до 18 июня.

comments powered by HyperComments