По примеру «Архыза»: как в России развиваются туристские экономические зоны

10:14 03/06/2021

15 лет назад президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об особых экономических зонах нового типа. Цель была одна – повысить эффективность использования ресурсов для путешествий и развития лечебно-оздоровительных курортов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Бескрайние горные долины, сказочные леса и кристально чистые реки. Все это – самый молодой курорт России «Архыз». А еще несколько лет назад здесь не было ничего, кроме пустых склонов. Сейчас – отели, кафе, рестораны, подъемники и комфортабельные трассы.

«Архыз» сегодня один из самых современных курортов России. Прогулки по Тебердинскому заповеднику и Софийскому леднику, конные туры и десятки километров на квадроциклах по лесу. Ну, а те, кто все-таки предпочитает спокойный отдых с семьей, могут снять отдельный домик в сосновой чаще.

Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа создали в России 15 лет назад. Только на Северном Кавказе их шесть. За все время в развитие кавказских курортов инвесторы внесли более трех миллиардов рублей. И это уже окупилось – от туристов нет отбоя.

Хороших гостиниц в России станет больше

«Было на начальном этапе развития на наших курортах суммарно 294 тысячи туристов. По итогам прошлого года – почти 700 тысяч туристов. В этом году мы хотим, чтобы наши курорты посетило порядка миллиона человек», – отметил генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

Такие зоны – еще и дополнительные рабочие места для местного населения. Здесь также можно развивать малый бизнес.

«Вместе с тем, конечно, остаются вопросы, связанные с повышением инвестиционной активности, привлечения большего количества резидентов, над чем министерство постоянно работает совместно с управляющими компаниями данной зоны», – пояснил директор департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Игорь Храновский.

Сейчас в России существует 10 таких зон отдыха. География курортов протянулась от Тверской области до Бурятии, включая Северный Кавказ, Алтайский край и Иркутскую область с красотами Байкала.

Только за прошлый год в экономические зоны туристско-рекреационного типа инвесторы вложили свыше пяти миллиардов рублей. И создали почти 900 рабочих мест.

comments powered by HyperComments