Две американки помогают казахстанским тяжелобольным детям

07:57 03/06/2021

Две американки организовали семейный дом в казахстанском Таразе. Они помогают лечить детей за рубежом, когда отечественная медицина оказывается бессильна. Ради этого женщины оставили родину и переехали в Казахстан, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Сейчас о страшном диагнозе Муслимы напоминает только маленький шрам на руке. Три года назад врачи обнаружили в ее правом предплечье опухоль. Девочка жаловалась на небольшую шишку, которая парализовала работу пальцев. Оказалось, нужна операция, но таких местные врачи не делают.

«В последний раз мы сходили к хирургу в областную больницу, он сказал, что они не могут нам помочь. Лучше нам выехать за границу, потому что там действительно помогут. Потому что здесь нам предлагали только ампутацию», –рассказала мама Муслимы Зебо Олимова.

Иностранные специалисты сообщили: опухоль доброкачественная. Операцию сделали в США. Помогла Виктория Шарбону. Она вместе с подругой Элизабет Хартман-Турнок основала в Таразе фонд помощи матерям и детям из неблагополучных семей.

«Я приехала в Казахстан в 2000 году в составе благотворительной делегации, мы посетили детский дом. И я увидела детей, которым нужна помощь. Это и стало началом всего», – сказала руководитель фонда Виктория Шарбоне.

Вскоре женщина навсегда переехала в Казахстан. Дети, любя, зовут ее Виктория-апа. В переводе «тетя». Казахский она выучила быстро, с местными общается без переводчика.

Фонд помог уже тысячам женщин. Безработных устраивают в швейных цех, выделяют комнаты в общежитиях. Пока они трудятся, за их детьми присматривают в учебном центре. А тяжелобольным помогают с отправкой на лечение в местные клинки и в США.

«Все это из-за хороших связей и отношений, которые у меня уже были. Это черта американской культуры, и люди в особенности хотят содействовать, когда есть кто-то, настаивающий на оказании всех необходимых услуг. Так, Сауле нужно менять протез ежегодно, и врачи знали, что я не отстану от них, потому что полученный протез спустя какое-то время уже не подходит», – рассказала Виктория Шарбоне.

Из-за патологии эмбрионального развития Сауле родилась с нестандартной внешностью. Родители испугались диагноза и отказались от ребенка. Виктория нашла врачей и договорилась, чтобы девочке постоянно меняли протез.

За вклад в развитие Казахстана Виктория Шарбоне и Элизабет Хартман-Турнок удостоились премии «Алтын Жүрек». В переводе с казахского – «Золотое сердце».

Сейчас в республике на онкоучете находится около 4000 детей.

comments powered by HyperComments