Вакцинация в отпуске: можно ли прививаться во время отдыха на море?

06:00 03/06/2021

В Туапсе рядом с морем открылся мобильный пункт, где можно сделать прививку от коронавируса. Стоит ли вакцинироваться во время отпуска, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель медицинской клиники Сергей Длин.

- Как вы оцениваете такую возможность – вакцинироваться в любой точке страны, даже во время отпуска – с медицинской точки зрения?

Сергей Длин: В первую очередь, основным противопоказанием является острое заболевание, когда человек находится в острой фазе любого респираторного заболевания. В этот период прививаться нельзя. Можно делать прививку, если человек здоров и чувствует себя нормально.

Если мы говорим о прививках, которые можно делать на курорте, то человек будет иметь ряд ограничений. В первую очередь, это физические нагрузки, алкоголь. Ему нужно быть крайне аккуратным в людных местах, потому что в этот период важно не заболеть, причем не только коронавирусом, но и любым вирусным или бактериальным заболеванием.

- Как будут проверять здоровье человека в мобильных пунктах?

Сергей Длин: Первое – опрос пациента на предмет аллергических реакций, хронических заболеваний, а также будут смотреть его состояние – измерять давление, температуру, чтобы исключить какие-то текущие острые заболевания.

- Перемена климата может вызвать особые реакции?

Сергей Длин: Безусловно. Перемена климата, нагрузки на море, солнце – все способствует снижению иммунитета, и в этот период он может заболеть. Особенно аккуратными нужно быть в первые три – пять дней после прививки.

- Алкоголь совместим с вакцинацией?

Сергей Длин: Врачи категорически запрещают употреблять алкогольные напитки в первые три – пять дней, и в последующем между прививками нельзя будет злоупотреблять алкоголем. Влияние алкоголя на компоненты прививки прямое – снижается эффективность прививки.

- Есть мнение, что прививка может повысить риск тромбозов. В Европе обсуждают вопросы ограничения авиаперелетов для тех, кто только что вакцинировался.

Сергей Длин: Речь идет о прививке AstraZeneca. Наблюдался тромбоз сосудов головного мозга у большого количества людей, поэтому вакцинацию на данный момент приостановили. Наши прививки действуют похожим образом, нельзя исключить, что может быть такая же ситуация, связанная с применением наших прививок, но данные пока не подтверждены, и такой статистики у нас нет.

- В таком случае не стоит прививаться во время отпуска?

Сергей Длин: Я рекомендую привиться до отпуска, чтобы в этот период быть достаточно спокойным и не получить проблему, связанную с инфицированием. Нагрузка на организм в период прививки достаточно высокая, то есть организм будет проходить процесс выработки антител, и лучше это делать без перегрузок. Отдых всегда сопровождается повышенными физическими нагрузками: люди могут плавать, ходить в горы, солнечная активность тоже влияет на иммунитет – это создает дополнительные риски и неудобства во время отпуска.

- После вакцинации можно купаться в море, подниматься в горы?

Сергей Длин: Ограничения связаны с периодом сразу после вакцинации – от трех до пяти дней. Место укола нельзя будет мочить, физические нагрузки полностью исключаются – должно быть полностью спокойное состояние, без дополнительных нагрузок на организм человека, которые могут способствовать снижению иммунитета.

Если он будет снижаться, может быть повышенная реакция, ведь прививки дают реакции: чем слабее иммунитет, тем сильнее может быть реакция. Это может быть головная боль, тошнота, повышение температуры, слабость. Когда человек находится в спокойном состоянии, организм сосредоточен на том, чтобы процесс выработки антител проходил спокойно. При дополнительных нагрузках ему приходится переключаться, клетки иммунной системы теряют активность, и количество антител может быть меньше.

- За какое время до отпуска можно привиться?

Сергей Длин: Лучше рассчитывать, чтобы вторая прививка была минимум за две недели до отъезда. Минимальное время до отпуска должно составлять месяц. После второй прививки вступает в силу ряд ограничений. Чтобы прошло время (примерно неделя или две, и человек мог бы себя спокойно чувствовать в период отпуска), у него уже не будет никаких ограничений, и психологически он будет уверен, потому что будет защищен. Особое внимание нужно обратить на это людям пожилого возраста и тем, у кого есть хронические заболевания. Они имеют достаточно сильный риск осложнений, если заболеют на отдыхе. Попасть в больницу в другом регионе в период отдыха – это очень рискованно. Многие планируют вакцинацию до отъезда.

- Если пришлось выехать через день или два после прививки, как вести себя правильно, чтобы снизить риски?

Сергей Длин: В этот период рекомендуется немножко скорректировать питание. Желательно употреблять в пищу больше белков: мясо, яйца, рыба – их нужно включить в рацион. Нужно обратить внимание, есть ли недостаток витаминов, особенно группы D. Они очень сильно влияют на иммунную систему. Его обязательно нужно восполнить.

Что касается транспорта, ограничений нет, но мы должны понимать, что вакцина – это не стопроцентная защита, человек может заболеть, просто его иммунная система на вторжение вируса ответит сразу же, и у него заболевание пройдет в легкой форме. После вакцинации нужно соблюдать тот же эпидемиологический режим – ношение масок, уменьшение контактов с людьми, особенно без маски, и быть осторожным в первые две недели.

- Если человек решил привиться во время отпуска на курорте, какие рекомендации ему можно дать?

Сергей Длин: Он должен понимать, что у него будет достаточно много ограничений, связанных с отдыхом, что может нарушить его образ отдыха. Много запретов, связанных с алкоголем, с физнагрузками, а также после первой прививки могут быть побочные реакции, которые являются нормальными. Они связаны с повышением температуры и плохим самочувствием. Это может существенно повлиять на отдых. На отдых лучше ехать уже привитым.

comments powered by HyperComments