Топить без дров: в Северной Осетии газифицируют 16 тысяч домовладений

21:35 02/06/2021

Совет Федерации сегодня одобрил закон о «последней миле» для бесплатного подключения домовладений в непосредственной близости от сетей газоснабжения, передает корреспондент «МИР 24» Станислава Кантемирова.

Сухие буковые поленья топор раскалывает легко. Сколько дров Коста Цогоев наколол за свою жизнь – не сосчитать. Зимой ими приходилось отапливать дом в горах. Но скоро об этом можно будет забыть. Супруга радости не скрывает.

«О, это вообще рай будет тогда. Во-первых, это пыль в комнатах. От дров каждый день надо чистить печку. Золу же надо чистить. Очень много возились с дровами. И на дровах готовить тоже очень трудно. Ну, дай бог, чтобы начали уже делать. Это будет счастье для нас», – рассказала жительница с. Унал Роза Черчесова-Цогоева.

Трубу в Унал проложили в 2019-м. Построили даже две газораспределительные подстанции. Магистраль идет от трассы через село до поселка Верхний Фиагдон. Но местные жители – в основном пенсионеры и малоимущие. Вести газ к домам самостоятельно – не по карману.

«За свои средства в селении Урсдон провел Агнаев. Он, по-моему, заплатил около 300 тысяч рублей. В Дагоме тоже Караевы пропустили к себе газ – тоже такая же цена. Все остальные у нас – Нижний Унал – здесь у нас 68 домовладений – это же нормально. И каждому будут подводить газ бесплатно», – отметил глава Унальского сельского поселения Тамерлан Маргиев.

Предприятие по переработке молока в Унале построили в прошлом году. С учетом госинвестиций вложили более 20 миллионов рублей. Еще в феврале местные сыр, сливки и масло должны были попасть на прилавки магазинов. Но завод стоит, газа нет.
«Мы из-за газа не можем запуститься. Пока нам не подвели газ, нет его в доступности, самим привести для нас на старте для сельского хозяйства дорого. По предварительным расчетам, которые нам дали, это стоит более полумиллиона. Мы ждем, чтобы в село провели газ. Тут рядом есть домовладения, и уже когда будет линия, мы подключимся, подведем газ», – рассказал директор предприятия по переработке молока Руслан Цагараев.

В Северной Осетии данные по газификации можно найти на специальной интерактивной карте. В приоритете горные территории – около двух десятков селений.
Под новые поправки, принятые Государственной думой России, только в Северной Осетии подпадают без малого 16 тысяч домовладений. На их газификацию государство выделит внушительную сумму – более двух миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments